Цели проекта
- Изучение электрогенной активности донных осадков на примере образцов бухты Емар (г. Владивосток)
- Исследование возможности их применения в ДМТЭ для получения электрического тока и питания им электронных устройств
- Применения технологии МТЭ для активизации очистки донных осадков
В ходе эксперимента применялись микробные донные топливные элементы с автоматической регистрацией данных, разработанные в Кубанском государственном университете (г. Краснодар) специально для детского технопарка «Кванториум».
Донный микробный топливный элемент (МТЭ) — разновидность безмембранных микробных топливных элементов, биотехнологических устройств для получения маломощной электрической энергии с помощью метаболической активности бактерий.
Представляет собой электрохимическую ячейку, где потенциал отрицательного электрода формируется за счёт микроорганизмов. В донной (бентосной) его разновидности отрицательный анод помещается в осадки на дне водоёма (или в лабораторных условиях них же, помещенных в сосуде), положительный катод — в слой воды выше. Система начинает давать ток.
Как это было
В ходе работы совместно действовали две команды: одна по теме ДМТЭ (под руководством Волченко Никиты) и команда, разрабатывающая плавающую wetland-систему (под руководством Лазукина Андрея). Активное взаимодействие происходило и с командой, исследующей проточный МТЭ (под руководством Алёны Батаршевой).
Школьники решали сразу целый комплекс задач:
- конструкционных (как собрать и улучшить оптимальную конструкцию своих систем)
- микробиологических (какие бактерии или их природные источники применить)
- химических (какие методы анализов на базе ДВФУ применить)
- электронных (как собрать устройства на основе Arduino)
- задачи фитотестирования (какие растения и как применить для оценки токсичности)
Что получилось
В результате работ команда, собирающая донный МТЭ, и соратники из wetland-проекта исследовали лабораторный и полевой микробные топливные элементы, подобрали эффективный тип донных осадков, исследовали возможность разложения в таких системах загрязняющих водоёмы веществ.
Полевое устройство было вначале испытано в бухте Емар на территории ВДЦ «Океан», а потом установлено на биостанции Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН.
Предполагается дальнейшая работа над проектом