Большинство из нас сталкивались с такими людьми хотя бы раз в жизни. А может, и сами вы занимались этим, например, будучи студентами. Ни одна нормальная избирательная кампания не обходится без них - без агитаторов. Ребята раздают листовки, призывают отдать свой голос за кандидата или партию, а потом получают за это небольшую денежку.
С предвыборной агитацией нет каких-либо серьёзных проблем, желающие подработать за вознаграждение, как правило, всегда находятся, а о методах её ведения написано немало литературы.
Я хочу порассуждать об агитации за какую-то идею, партию, движение, и о людях, которые за это берутся.
Ведь зачастую новоиспечённые политические движения не имеют как такового денежного ресурса, в основном это пожертвования самих активистов. То есть, вариант нанять кого-то за деньги сразу отпадает. Приходится делать это самим, своими ногами ходить по городу, своими руками расклеивать и раздавать материалы, своим ртом призывать граждан обратить внимание на партию, прийти на мероприятие, вступить в ряды активистов и прочее.
Если честно, самая первая мысль, которая возникла при написании этого текста - а надо ли оно вообще? Есть ли необходимость ходить по городу, что-то раздавать, приставать к обывателям в надежде на какое-то понимание? Лично мне кажется, что в деятельности политического движения важно качество, а не количество его членов - продуктивность будет гораздо больше. Грубо говоря, лучше иметь в своих рядах 5-10 активных и смелых соратников, чем 50-100 тех, кто "ни рыба, ни мясо" и присутствуют они только на бумаге. Новые кадры должны находить вас сами, а не наоборот. Пусть они где-то узнают про вас, подумают хорошенько, примут решение присоединиться и придут работать, а не числиться.
Однако, большинство уверено, что уличная агитация необходима, но в таком случае должны быть какие-то правила.
Во-первых, уместность. Могу гарантировать, что если будете раздавать свои листовки около остановок общественного транспорта (там людей много), эффекта не будет, потому что люди воспринимают это точно так же, как и раздачу рекламных буклетов. Они выбросят ваш агитматериал в ближайшую урну. Кто-то развернет листовку и посмотрит беглым взглядом, в надежде, что это реклама какого-то товара, и отправит её туда же - в мусорку. Третья категория людей принесет бумажку домой, изучит её содержимое, возможно, даже проникнется изложенными идеями - и забудет об этом всём на следующий день, так как это не входит в его сферу интересов.
Интересы! Вот в чём суть. Ваша агитация отзовётся тем, кому это в принципе интересно. Где обитают люди со схожей сферой интересов, там и уместно будет заниматься пропагандой своих идей. Нужно приносить листовки вашей партии на митинги и распространять среди участников. Причем охватывать не только протестные мероприятия, но и провластные, потому что туда приходят в том числе и неопределившиеся товарищи - вот и помогите им). Также можно посещать публичные круглые столы, семинары, конференции, волонтерские слёты и так далее -все те места, где "крутятся" люди с активной жизненной позицией.
Во-вторых, важен внешний вид агитатора. Он должен быть чистый, опрятный, трезвый, внятно говорящий, уверенный в себе и в том, за что он агитирует. Вряд ли найдётся человек, которому будет приятно внимание чувака, одетого в грязное тряпьё и воняющего потом, перегаром и ещё бог весть чем - у людей развито чувство брезгливости, и вы его вызывать не должны. Помыться и одеться в чистое перед тем, как идти "в люди" не сложно. Сложности могут возникнуть в другом - в уверенности в себе. Просто молча раздавать листовки, скорее всего, не получится: кто-то обязательно подойдёт к вам и попросит разъяснить поподробнее. И если промямлить невнятно: "Ну там на бумажке всё написано, заходите на наш сайт, группу в контакте, вот это всё..." - человек к вам с большой вероятностью не вступит. Ему или некогда, или не хочется, или нет возможности искать информацию - он хочет услышать её от вас. Поэтому придётся включить своё обаяние и всё разъяснить. Учитесь этому, если не умеете, преодолевайте стеснительность - и всё получится.
Обо всём этом можно говорить до бесконечности, думаю, у вас тоже наберется немало советов для агитаторов. Вообще, по идее, нужен какой-то научно-популярный труд, в котором все эти вопросы будут разъяснены, такой своего рода учебник. Нужны и тренинги, чтобы активисты отрабатывали навыки агитации в различных условиях перед тем, как выходить "в поле". Учиться, учиться, учиться.
Везде важен профессионализм, в агитации - тоже. Куча неумех могут отвратить публику от вашего движения. Несколько профессионалов - существенно расширить его ряды.
Удачи!)