Найти в Дзене

Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом

Оглавление
Средняя температура перевозки фруктов составляет 6 градусов Цельсия
Средняя температура перевозки фруктов составляет 6 градусов Цельсия

Для перевозки овощей и фруктов требуются особые условия, т.к. речь идет о скоропортящемся товаре. Если соблюдать необходимые правила, то можно рассчитывать на минимальный ущерб даже при длительных переездах.

Состояние груза при приемке

Желательно проконтролировать, чтобы:

  • отсутствовали следы гниения, плесени, порчи насекомыми;
  • товар не был мокрым и грязным;
  • не имелось трещин и вмятин от ударов;
  • зрелость должна быть одинаковой степени.

Изначально подпорченные продукты трудно будет доставить в должном виде.

Учитывая, что данная продукция послужит в дальнейшем пищей, спецтранспорт в обязательном порядке следует тщательно продезинфицировать.
Учитывая, что данная продукция послужит в дальнейшем пищей, спецтранспорт в обязательном порядке следует тщательно продезинфицировать.

Правила транспортировки

  • Плоды перевозят в экологически-безопасной и, конечно, чистой упаковке из п/э пленки либо особой бумаги. Но некоторые виды фруктов и овощей хранят в стружке. Упаковочные материалы - это защита "нежного" товара столкновений при качке. Также она не позволяет им портиться в результате трения. От двух этих факторов будет зависеть, насколько долог будет их срок хранения.
  • Твердые плоды всегда кладутся снизу тары. Мягкие укладываются поверх них.
  • Если предусматривается длительная транспортировка (больше 6 часов), тогда груз в обязательном порядке должен располагаться либо в рефрижераторе, либо в изотермическом вагоне.
  • Уберечь от ударов "деликатный" товар проще, когда на трассах федерального масштаба движение не превышает 90 км/час. В регионах скорость езды лучше сократить до 60-ти км в час.
  • В отсеках рефрижераторных контейнеров следует обеспечить отсутствие посторонних запахов, дабы груз ими не пропитался.
Фрукты и овощи довольно легко впитывают в себя посторонние запахи, о чем и требуется позаботиться грузоперевозчику!

Температура перевозки овощей и фруктов

Для нашей цели необходимы машины, оснащенные рефустановками, имеющими термограф. При долгих поездках рефустановки удерживают тепло в холодные сезоны и сохраняют прохладу в теплый период. Оборудование подобного рода способно сохранять на всём протяжении пути необходимый температурный режим перевозки овощей и фруктов.

"Под потолок" ящики ставить нельзя. Оставляйте расстояние между ними и крышей кузова около полуметра или чуть меньше.
"Под потолок" ящики ставить нельзя. Оставляйте расстояние между ними и крышей кузова около полуметра или чуть меньше.

Важно помнить, что не стоит до потолка заставлять кузовы. Терморегуляции требует, чтоб между парами рядов имелись зазоры (по 3-5 см).

Не забывайте о воздушных каналах под тарой. Воздух должен двигаться и распределять тепло либо холод равномерно.

Если нужна помощь

Для перевозки аппетитных овощей и ароматных фруктов рекомендуем, в качестве варианта, обратиться в компанию "Газелькин".

-4

Специалисты по доставке овощей и фруктов, в отличие от лиц, взявших спецтехнику в аренду, гарантируют: груз прибудет к месту назначения в исходном виде. А это значит: свежим и без деформаций.