Оказывая услуги перевозки, надо выставлять клиентам транспортную накладную.
Предпринимателям на ЕНВД, которые занимаются грузоперевозками, но не выставляют клиентам транспортные накладные, налоговики начислят налоги по общей системе — НДФЛ и НДС. Оказывая услуги перевозки, только акта для подтверждения транспортный услуг, подпадающих под ЕНВД, мало.
Факт выдачи клиенту транспортной накладной подтверждает, что между перевозчиком груза и заказчиком заключен договор перевозки (п.2 ст. 785 ГК РФ ). Поэтому оформленного акта недостаточно, именно по транспортной накладной производится расчет стоимости транспортной услуги, а не по акту.
Суды в таких спорах становятся на сторону налоговой инспекции. Если договор на перевозку соответствует всем формальным требованиям ГК РФ, то право на льготный режим имеется, иначе налоги пересчитают по общей системе максимум за три года (определение ВАС РФ от 23.10.2013 г. № ВАС-14874/13).
Если не хотите получить доначисление налогов по общей системе, начните оформлять транспортные накладные. По старым сделкам постарайтесь подписать с клиентами бумаги задним числом, чтобы прикрыться в случае выездной проверки.