Здравствуйте!
Какую такую тайну я вам хочу открыть, подумаете вы, если сливочное масло вы знаете вдоль и поперёк. И будете правы. Потому что тайну масла я открыла для себя. Посчастливилось мне. А могла бы так и остаться в неведении.
Но всё по порядку. В нашем деревенском родительском доме очень много продуктов питания производилось собственными силами. В том числе и сливочное масло. И меня привлекали к процессу взбивания масла. Это было одновременно и просто и трудно: полведра сметаны и мешалка (деревянная лопатка). Даже венчика не было, не то что миксера. Мешаешь интенсивно, мешаешь, мешаешь, рука уже "отваливается", а ты мешаешь по часовой стрелке, и вдруг, когда уже не ждёшь, раз и чудо! В ведре всё поделилось. Сметаны нет, масло отдельно, сыворотка отдельно.
Потом хлопья масла собирали в колобок, "отжимали" сыворотку, промывали в холодной подсолёной воде, чтобы избавиться от сыворотки по максимуму. Но кисловатый вкус оставался. Поэтому я его не любила - магазинное масло мне казалось вкусней. Вкус натурального домашнего сливочного масла я оценила только лет через сорок. И как раз, кислинка-то и понравилась)
Масло в колобках долго не хранилось, его перетапливали в русской печке и разливали по стеклянным банкам. Во всяком случае у нас дома так делали. Такое масло могло храниться годами. В нашем подполье был целый склад.
Применялось это масло не только в пищу. Хотя, вот как пройти мимо и не вспомнить горячие блины с топлёным маслом - чистое упование!
Мама моя широко применяла топленое масло. И оно помогало) Мне она втирала масло в волосы - до сих пор густые) Лечили маслом обморожения, простуды. Использовали как крем для смягчения кожи на руках. Помню, если я заболевала, тут же начинали меня поить горячим молоком, куда добавляли топлёное масло. Никаких таблеток.
Масло это было столь привычно, что я не придавала ему значения. Постепенно топленое масло ушло из обихода. И сожаления по этому поводу у меня не было. Однако, вопросы здорового питания меня всегда интересовали, или точнее сказать, давно интересуют. Спасибо интернету, этому величайшему изобретению, с его величайшими возможностями. Какими-то путями мое здоровое любопытство о здоровом образе жизни привело меня в нужное место. Оказывается, наше топленое в русской печке масло - это масло гхи, которое очень ценится в Индии и знатоками аюрведы по всему миру.
Оказывается, оно укрепляет иммунитет, жирные кислоты этого масла весьма полезны для лёгких и всей дыхательной системы - так вот почему мою простуду в детстве лечили молоком с маслом.
Оказывается, это масло предотвращает старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту;
улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
стимулирует пищеварение; улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
предотвращает возникновение тромбозов;
стимулирует процессы роста;способствует усваиванию всех необходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
обладает антиоксидантными свойствами;
улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.
Вот, недаром значит, мама моя, выражаясь современным языком, делала мне масляные маски для волос. Она знала СИЛУ МАСЛА.
Узнав об этом, обо всём, я тут же решила вернуть топленое масло на почетное место в моём доме. Добывать масло из сметаны, путём долгого вымешивания, я не стала. Да и думаю, не получится сделать его из магазинной сметаны. Пошла в магазин за готовым сливочным маслом.
Однако, масла в магазине разного, на котором написано "сливочное масло" очень много. Настоящее сливочное масло только с жирностью 82,5%, изготовленное из пастеризованных сливок. То есть, исходное сырьё - натуральное молоко. Всё продаваемое на просторах нашей страны масло с массовой долей жира ниже 80%, это всё, что угодно, но не сливочное масло. Как модно сейчас называть то, где нет сыра сырным продуктом, так и это - масляный продукт. И в пищу его лучше не употреблять, так как там, в силу добавок растительных жиров, появляются трансжиры.
Для справки. Трансжиры, образующиеся в процессе гидрогенизации под воздействием высоких температур и давления, представляют серьезную опасность для организма человека. Пример - маргарин.
В магазине я выбрала масло "Золотые луга", потому что это масло из моей деревни, хоть я там уже давно не живу)
Топила масло в кастрюле с толстым дном. Нужно, чтобы масло прокипело, лишняя вода выпарилась, белки "прожарились" и остались на дне. Горячее масло процедила через мелкоячеистое ситечко. И готово. Цвет прозрачный желто-золотистый, вкус "сладкосливочноореховый"! При остывании затвердевает. При комнатной температуре остаётся мягким, в холодильнике становится твёрдым.
Из пачки сливочного масла в 180 г "вытекает" грамм 130-140 топлёного. Рекомендую: делайте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом, а главное, здоровейте!
В магазине можно найти готовое топлёное масло 99% жирности. Покупала такое. Масло неплохое. Но вот если это (выше) можно ложку в рот положить и восхититься вкусом, то от купленного в магазине я такого восторга не получила.
Ещё один важный момент. На топлёном сливочном масле можно жарить. У него высокая точка дымления. Жареную пищу не рекомендуют из-за канцерогенов, которые образуются при жарке. У топлёного масла этого недостатка нет.
Пробовала топить сливочное масло с долей жира 72% . Думала, какая разница, вытопится же всё. Нет. Все эти гомогенизированные добавки с целью "снижения цены" никуда не деваются. Как признак, кислый запах при перетапливании, и вкус полученного продукта не выдерживает никакой критики. Особенно после того, как пробовал другое.
Вот такая моя тайна сливочного масла, которую я открыла для себя и которой решила поделиться с Вами. А Вы, может быть и без меня всё это знаете!
Удачи Вам и Здоровья!
Благодарю!
Тат Яна
zen.yandex.ru/tat_yana