"Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой Улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди"
(Дж. Ролинг, Гарри Поттер и философский камень)
Так начинается самая невероятная, самая захватывающая и любимая книга миллионов детей и взрослых. Что же в ней такого интересного? Почему именно она приковала внимание стольких людей, именно ее окончания мы ждали не менее десятка лет?
Начнем с того, о чем эта книга:
Она о волшебстве, дружбе, справедливости.
Главный герой - обычный мальчишка-сирота. Он не отличник в школе, у него нет каких-то особых качеств (не играет на музыкальном инструменте, не рисует и не сочиняет историй). Он обычный, такой же, как и все, как многие дети. И этим он нам нравится. Зовут его Гарри, не Максимиллан, не Гарольд, не Эмунд, а просто Гарри, как Петя, Вася, Ваня. Он - обычный. Но мы сразу же узнаем о том, что обычный он лишь для других, а на самом деле является волшебником. Правда сам об этом не подозревает, тайну хранят его тетя и дядя, воспитывающие Гарри с годовалого возраста.
Итак, Гарри живет у родственников, ничего не знает о собственной гениальности, ни с кем не дружит, поскольку всех друзей отпугивает кузен, носит старые вещи и радуется сломанным игрушкам. Пожалуй, совремненым детям его понять достаточно сложно. Но дети 90-х и нулевых, у многих из которых от рождения и до взросления в наличии было не более 10-15 игрушек, хранимых особо бережно и с любовью, сочувствием к Гарри прониклись с первых строк.
В определенный период времени, Гарри узнает о своих волшебных способностях. Это происходит несмотря на явный протест со стороны родственников. К Дурслям заявляется великан по имени Хагрид,передает Гарри письмо из волшебной школы, где тому предстоит учиться, и забирает мальчика с собой за покупками, которые им предстоит сделать в волшебном квартале Лондона.
Появление именно великана, немного неуклюжего, не имеющего необходимых знаний и образования,с запретом на владение волшебной палочкой - символично. Это позволяет Гарри сразу же проникнуться сочувствием к другому человеку, показать, что он умеет хранить тайны, что он смелый и готовый к завязыванию дружеских знакомств. Хагрид даже в волшебном мире - не такой как все. К нему относятся пренебрежительно и даже презрительно, но с первых минут знакомства, Гарри поступает по другому, проявляя максимум уважения.
Итак, едва добравшись до пятидесятой страницы книги юный читатель узнает о том, что:
- все люди разные, есть плохие и есть хорошие;
- с хорошим людьми иногда происходят плохие вещи, но они не должны обижаться на мир и замыкаться в себе, ведь Гарри, у которого нет друзей, родителей, любящих бабушки или дедушки, не замкнулся в себе, не стал злобным хулиганом, наоборот, он с готовностью помогает тете и дяде по дому, послушный, умеет сопереживать и сочувствовать;
- нужно уважать старших, но это не мешает думать своей головой (Гарри знает, что Дурсли далеки от идеальных родителей, но они его кормят и одевают, не выбросили на улицу, и за это он им благодарен, хоть и поймет это много позже);
- сомневаться и даже бояться нормально (Гарри сомневается в том, что он волшебник, ведь он такой маленький, его все обижают;
- нужно защищать своих друзей (Хагрид защищаетдоброе имя Дамблдора перед Дурслями);
- быть другим нормально (Гарри ведет себя странно, Хагрид - великан, но это не делает их хуже или лучше других, это такие же люди).
Хагрид показывает Гарри волшебный мир, рассказывает об убийце его родителей, о том, что Гарри знаменит, но не это важно. Гораздо важнее встреча Гарри и юного Драко Малфоя у мадам Малкин (портниха). Драко Малфой, презрительно отозвавшийся о Хагриде, ведущий себя высокомерно и заносчиво, не вызывает у Гарри ничего, помимо омерзения.
Читающему книгу, ребенку предоставляется уникальный урок - ему предстоит понять, что говорить о других людях плохо за их спиной - это один из ужасных поступков, который может иметь самые неприятные последствия. А ведь действительно, так желающий подружиться с самим Гарри Поттером, Драко мог бы стать ему другом, реши он действовать по другому, прояви больше воспитанности и такта.
"Да, точно. Я слышал, он настоящий дикарь. Живет в хижине на территории школы и время от времени напивается и пытается творить чудеса, а все кончатеся тем, что вспыхивает его собственная постель"
(Дж. Ролинг, Гарри Поттер и философский камень)
Закупившись к школе, Гарри покидает волшебную аллею и появлятся в близком к волшебникам месте только спустя месяц, когда ему нужно отправляться в школу. Здесь он и читатели заодно получают еще один невольный урок - "Не знаешь - спроси, стесняться не нужно"
Гарри неудобно, но он преодолевает себя и подходит к маме Рона, чтобы та объяснила ему, как пройти на указанную в билете платформу.
"Гарри собрался с силами и подошел к пухлой женщине"
(Дж. Ролинг, Гарри Поттер и философский камень)
Книга переполнена ненавязчивыми знаками и правилами, следуя которым, ребенок сам того не замечая, улучшает свое поведение (естественно, если он не поклонник Драко Малфоя)))
Уже в поезде, после знакомства с Роном, Гарри невольно получает еще один урок - бедность - это не плохо, просто так случается.
"Гарри подумал, что не стоит стесняться того, что у твоих родителей нет денег, чтобы купить сову. В конце-концов, у него никогда в жизни не было денег...и он рассказал об этом Рону... Рон немного приободрился"
(Дж. Ролинг, Гарри Поттер и философский камень)
Также от Гарри мы узнаем, что его тетя и дядя ужасные, но мальчик сразу исправляется, утверждая, что наверное не все не волшебники ужасные. Это о многом говорит и многому учит.
Далее Гарри выясняет, что делиться с другими тем, что у тебя есть - это приятно. Хороший урок, не так ли?
"У него никогда не было того, чем можно было бы поделиться с другими. А если честно, делиться тоже было не с кем. Так что он испытывал очень приятное чувство, сидя напротив Рона и вместе с ним поедая купленные припасы"
(Дж. Ролинг, Гарри Поттер и философский камень)
Книга слишком большая, чтобы вместить анализ всех ее полезностей в одну небольшую статью, но в завершении хочу сказать, что если вы еще не читали своим детям Гарри Поттера - прочтите. Это вовсе не мода, это действительно интересно и полезно. Читайте продолжение в следующей статье.
Если вам был интересен и полезен представленный материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Автору будет приятно. И помните, мнение автора субъективно, у вас может и должно быть свое собственное.