Очень необычный, довольно редкий в садах цветок - камчатский рябчик. Относится он скорее к первоцветам, так как всходит сразу после таяния снега. Камчатский рябчик в нашем саду появился совершено случайно. Его маленькие клубенечки, похожие на ядра ореха фундука, нам дали на сдачу в цветочном магазине.
Посадив их осенью в грунт, мы о них совершенно забыли. И каково же было наше удивление, когда по весне, наравне с мускари, сциллой, показалось необычное растение. Вначале определились остроконечные зеленые листочки, которые превратились в небольшой стебелек, а затем расцвела наклонная головка коричнего-багрового цвета, внутри которого находились желтые тычинки с пестиком. Это было маленькое весеннее чудо.
Постепенно к трем клубенькам присоединились детки-клубеньки. Образовался кустик со множеством прекрасных наклонных головок. Через пять лет нам пришлось посадки проредить, отсадив часть клубеньков в другой цветник. Но и по сей день камчатский рябчик остается редкостью в нашем саду, так как все проходящие мимо садоводы удивляются этому чуду и расспрашивают об удивительном растении.
Рябчик камчатский на Урале зимует хорошо, в уходе неприхотлив. Когда он отцветает, мы просто срезаем оставшиеся стебельки до поверхности почвы, и проявит он себя только на следующий год ранней весной.
Подписывайтесь на мой солнечный канал!