Похоже, правительство, в лице Минфина, вознамерилось показать самозанятым, что государство способно не только брать.
Согласно свежим поправкам в законодательство, поддержка в реализации закупок у госкорпораций, введённая ранее для сегмента МСБ, теперь распространится и на вышедших из тени трудяг-«физиков». Последние, самостоятельно кормят себя, не только не прося ни рубля из казны, но ещё и делясь с нею четырьмя процентами всего добываемого на рынке личными промыслами и умениями. Ну или, уточним, шестью процентами, если самозанятый взаимодействует не с населением, а с организациями.
Новые поправки Минфина предусматривают упрощённый доступ самозанятых к госзакупкам, регламентируют сроки оплаты поставленного товара, облегчают правила участия и прочее.
Предполагается, что встречным шагом в сторону добровольно «обеливших» себя умельцев власти «поддержат индивидуальную предпринимательскую инициативу». В аккурат как это звучит в названии одного из национальных проектов.
Напомним, телеканал ПРО БИЗНЕС уже сообщал, что правительство вынашивает планы по распространению эксперимента вывода самозанятых из тени с четырёх пилотных регионов - Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана - на всю страну.
Что показали первые полгода? К примеру, в Москве и области, к нынешнему июлю о своём существовании налоговую известили 102 тысячи человек. Столичный бюджет пополнился на 80 миллионов рублей отчислений добровольцев. Татарстан дал стране ещё 15 тысяч вышедших на «свет».
Ласково выманивая законопослушных, государство берёт простотой процедуры, отсутствием заорганизованности, «штрафными каникулами» в течение первого года. Только выходи!
Процедура регистрации действительно предельно проста и не требует даже визита в ФНС.
Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», провзаимодействовать с программой, и, после того как налоговики посигналят в ответ, что вы учтены, начать ежемесячно делиться с государством толикой доходов.
Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов рассказал, что теперь граждане могут зарегистрироваться как самозанятые и с помощью одной из банковских программ. Сотрудник банка отметил, что с её помощью можно не только платить налог на профессиональный доход, но и в качестве бонуса бесплатно пользоваться пакетом сервисов «Своё дело».
Меж тем, профсоюзы видят перспективы не столь радужными как для бюджета, так и для самих работников. Так, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков предостерегает - закон оставляет лазейку для работодателей начать массово переводить наёмных сотрудников в ранг самозанятых. Такая трансформация даёт работодателю ощутимую выгоду – теперь не нужно платить взносы в социальные фонды. В результате люди остаются без социальной защиты, а государство, планируя получить больше средств в общий котёл из одних источников, может куда существеннее потерять из других.
Кроме того, быстро разобравшись в выгоде, в «самозанятые» захотят податься многие сегодняшние индивидуальные предприниматели, не практикующие найма. Ведь у самозанятых не только налог на пару пунктов меньше, чем у ИП, но и отсутствует обязательная уплата фиксированных страховых взносов в ПФР и ОМС.
В общем, как предостерегают наиболее осторожные из экспертов, не получилось бы как в известной поговорке «за что боролись, на то и напоролись». Любая инициатива требует быть просчитанной на десяток шагов вперёд.
Подготовила Ирина Нефедова