Бытует мнение, что творить на публику тяжело, это требует... И дальше - куча абстрактных понятий: таланта, силы воли, характера и т.д.
Но иногда работа "в стол" становится тяжела и невыносима. И лучше уж получить все "шишки" от "умников" в интернете или в зале, чем тихо подчинять себе примуса.
Я выделила 5 основных трудностей, с которыми сталкиваешься, когда принимаешь решение творить "в стол". Какие? Сейчас расскажу.
1) Отсутствие обратной связи.
Как бы ни существовали все эти байки про независимых личностей, человек - в том числе социальное существо. Даже университетская педагогика выносит окружение и среду в факторы формирования личности. Чтобы жить без обратной связи, надо реально стать Серафимом Саровским и уйти в лес, а это не каждому, мягко говоря, просто сделать.
Так или иначе, на вопрос: "Кто я?" Ответ мы получаем в том числе от общества и от окружения.
2) Востребованность.
Возможно, кто-то скажет, что лично ему это не важно. Но тут прямая связь с предыдущим пунктом. Важно не только одному тебе знать, что то, что ты делаешь - нужное и полезное дело.
3) Мотивация.
И тут снова взаимосвязь с предыдущими пунктами. Нет обратной связи - нет востребованности. Нет востребованности - нет мотивации.
4) "Незавершённые гештальты".
Именно, они самые. И тоже все связано, как ни странно.
И здесь я прекрасно помню, как моя коробка с бисерными работами, такими замечательными, валялась и мозолила мне глаз. Ждала "звёздного часа", причем некоторые работы - по несколько лет.
То же самое происходит и с другим творчеством: гигабайты музыки, текстов, все это лежит мертвым грузом, а могло бы приносить пользу.
5) "Белое пальто"
И снова, Отсутствие обратной связи. Здесь это чревато тем, что вы так или иначе обладаете только собственным углом зрения. И, даже если вы вроде как человек умный и адекватный, всегда есть риск замкнуться на своей картине мира, что может повлечь за собой не только отсутствие роста, но и падение вниз.
Ладно, на этом всё.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если статья показалась вам интересной.