Найти в Дзене

От каши до омаров. Или как направляет нас жизнь.

Обладая продуктами всего мира лишь по одному тапу экрана телефона, мы начинаем выпендриваться по поводу предстоящего ужина: фуагра, омары или тайский рис в ананасе. Люди моего возраста чаще всего уже могут есть всё что не приколочено, но продолжают воротить свой нос от простых продуктов. Вот и решила разобраться в себе, подумать, где же сокрыта правда.

За 30 лет моей жизни в стране много чего произошло, а именно абсолютная сытость и голодные девяностые, которые очень сильно повлияли на вкусовые пристрастия и предпочтения. Советские детские сады были суровы и неприступны для детских слез. Еда могла быть вылита за шиворот или вместе с тарелкой надета на голову. Поэтому ну уж прям совсем не есть было небезопасно. Еда делилась на то что есть невозможно, ну никак невозможно и компот. Так что же могло пугать ребенка в детском саду? Конечно каша и конечно манная... Эти комочки, они меня преследуют в кошмарах. Никогда не понимала, как это можно есть? Друг мой один раз, сидя дома, на зло брату через край выпил кастрюлю каши. До сих пор не укладывается в голове, как можно употреблять эти сопли. Вот с тех пор я каши и не ем, только пшенную, которую готовит моя мама, только со свежим белым хлебом, намазанным сливочным маслом. Остальные каши вгоняют меня в грусть и заставляют морщить нос.

После сада была школа в девяностые. А значит ненавистная дача и еда с огорода. Т.к. денег не было (или почти не было), получилось купить участок на краю мира, да и не земля там вовсе была, а глина. КПД от такой "фазенды" был практически нулевой, росло там только то, что могло выжить в крайне неблагополучных условиях. Щепотку романтики добавляла рядом функционирующая тюрьма и цыгане, которые опустошали итак скудные грядки. Что может быть ещё прекрасней? Электрички, в которые ты мог просто не влезть, или влезть, выпуская людей, а потом не впихнуться обратно... тот ещё ужас остаться в глуши. Еда была тогда крайне простая, картошка, помидоры, огурцы. Если зима, то два из трех предыдущих продуктов были закатаны в банки. Радость доставляло то, что ты уже фабрика по переработке еды в энергию, поэтому съедалось всё. Другой вопрос, что это всё крайне неразнообразно и за много лет картошки или дешевых макарон ты невольно, но устаешь от этого.

-2

Двухтысячные, которые позволили чуть расслабить булки родителям, а так же наличие работы по крайней мере у одного ребенка, а потом подработка второго, открыли мир приятных пищевых мелочей. Где-то мороженка, где-то пироженка, а где-то в "Бистро" даже сходить можно. Ты начинаешь уже выбирать, что есть сегодня. Глаза ползут в разные стороны, от возможностей предстоящей стипендии или заработной платы. На день рождения ходишь в кафе и всё чаще перестаешь ужинать дома. Вот в этот момент мы и начали баловать себя кулинарными изысками.

-3

В итоге мы имеем в сухом остатке: это не люблю, от этого устал, а ещё я работаю и могу позволить себе что угодно. И рука как бы сама тянется заказать себе пиццу или суши. И вот это "могу позволить" начинает завладевать твоим разумом, потому что тридцать с гаком лет ты ел то что можешь себе позволить, а не то что ты действительно хочешь. Сейчас же, ты сам точно не уверен что ты хочешь. Точнее, ты хочешь выспаться, что-то там поесть и отдохнуть, а как уже это будет происходить тебя не интересует. Главное с минимальными трудозатратами, чтобы больше осталось времени на сон. И вот ты вновь выбираешь себе доставку, чтобы удовлетворить совой организм по всем фронтам.