На фестивале J-Fest, который собрал огромное количество любителей японской культуры, кроме насыщенной культурной программы, можно попробовать и японские национальные блюда. Для уличной еды выделена целая улица, и каждый может попробовать множество японских традиционных вкусностей.
Сегодня мы расскажем о "Octopus Balls" (Шарики осьминога) или ТАКОЯКИ:
Такояки впервые были придуманы в Осаке в 1935 году уличным поваром по имени Томэкити Эндо. Томэкити начал продавать запеченные шарики с говядиной, которые назвал «радзио-яки», а в 1935 году он заменил говядину на осьминога. Новое блюдо получило название «такояки». Оно пришлось по вкусу жителям Осака, благодаря чему к 1955 году количество ресторанов и магазинов, предлагающих такояки увеличилось до 5 тысяч. В середине 60-х гг. такояки распространились по всей Японии. Сейчас такояки продаются не только в специализированных ресторанах, но и в супермаркетах, уличных торговых лавках и на фестивалях.
Подробнее: https://tabitabi.ru/wiki/Takoyaki.html
Такояки - это шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке или, в фастфуде, в плоской коробке из пищевого картона, как правило политыми соусом для Такояки.
Тесто для такояки готовится из обычной хлебопекарной или кондитерской (низкобелковой) муки, ледяной воды и яиц, в пропорции 1,25 стакана воды и 1 яйцо на 100 граммов муки, и приправляется солью, даси (традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо даси, нибоси даси, комбу даси, хоси-сиитакэ даси. Последние два являются вегетарианскими. Кацуо даси готовят из сушёных хлопьев тунца кацуобуси, нибоси даси (или ирикодаси) — из маленьких сушёных сардин, комбу даси — из сушёной водоросли комбу, хоси даси — из сушёных грибов шиитаке. Также выпускается концентрат даси, в виде порошка или жидкости)
и соевым соусом по вкусу. Начинки могут быть чрезвычайно разнообразны, но обычно включают отварные щупальца осьминога (как правило с кусочком присоски), а также острые овощи вроде репчатого или зелёного лука, имбиря или острого перца. Также в начинку могут включаться молодые бобы и другая зелень, крошки теста для тэмпуры (тэнкасу), сушёные креветки, и т.п. Для приготовления такояки используется специальная сковорода с полусферическими углублениями, которая перед использованием смазывается растительным маслом.
А вот так готовят Такояки на улицах японских городов.
Подготовка материала, фото Денис Хлыбов
Примечание: в материале также использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово. По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286 или 8-916-037-1624, сайт www.dollslane.ruКупить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/japandollsДелитесь нашими материалами в соцсетях - справа есть кнопка "Поделиться" , комментируйте и ставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал.