Забытое слово «скань» имеет древнерусское происхождение (съкань). «Съкати» на старославянском означает«свивать несколько нитей в прядь». Это одна из древнейших ювелирных техник работы с металлом. Более привычное в современном мире обозначение такой техники – филигрань. Восходит корнями к латинскому словообразованию filum (нить) и granum (зерно).
Считается, что родиной филиграни-скани является Древняя Русь. Это не совсем так. Безусловно, ювелирная Русь погрузилась в покорение вершин техники плетения металлических узоров подробнее других центров ювелирного искусства.
Филигрань использовалась мастерами многими представителями Древнего Мира еще до нашей эры. Это, например, Египет, Греция, Армения.
Можно с уверенностью утверждать, что филигрань одна из базовых ювелирных техник работы с металлами.
Как получается скань?
Глядя на предметы, выполненные в технике филиграни, не нужно быть гением, чтобы понять, насколько это кропотливый, точно выверенный в каждом движении труд мастера высочайшей ювелирной квалификации.
Задача мастера - создать тончайшее кружево путем спаивания между собой элементов проволоки из металла. Обычно это серебро, но в изготовлении филигранных изделий также используется золото и другие металлы.
Получив кружевное полотно (ажурная филигрань), мастер напаивает его на какую-либо основу (напайная филигрань).
Также скань дополняется зернью - крошечными металлическими шариками, расставляющими акценты на ажурном узоре.
Бережно хранимые традиции искусства скани не только не забыты, но обильно обогащаются новаторскими решениями современных школ филиграни. Тонкость и ажурность – это поприще армянских мастеров. Филигрань Дагестана – густая россыпь зерни п полусфер. Костромская школа эксплуатирует сложные объемные формы.
Скань-филигрань – это не просто красиво. Эти узоры завораживают и восхищают, будто сработаны эльфами, согласитесь?