Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Лечение эндометриоза

С уверенностью говорить о диагнозе возможно лишь на основании результатов дополнительного исследования.
По показаниям выполняются УЗИ, лапароскопия, гистероскопия/гистеросальпингография, биопсия (исследование тканей патологических участков).

Основные цели лечения: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции.
Выбор способа/метода коррекции зависит от выраженности симптомов, степени тяжести, возраста женщины и ее планов относительно беременности.

Чаще всего проводят лекарственную (гормональной, иммунной) терапию, направленную на подавление активности яичников, замедление роста эндометриоидной ткани; применяют также сочетание медикаментозного и оперативного лечения.

Для медикаментозного лечения применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов.


В настоящее время широко применяются гестагены. Это приводит к уменьшению активности эндометриоидных очагов и их обратному развитию. У большинства женщин кровотечения прекращаются через 2 месяца от начала лечения.

Однако у некоторых из них в течение 3- 5 дней после начала лечения могут отмечаться вагинальные кровотечения, либо мажущие выделения в течение 10 -14 дней. Обычно уменьшение проявлений эндометриоза отмечается в течение 4- 8 недель от начала лечения.

Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях. После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. В некоторых случаях проводится и предоперационное гормональное лечение. Важное значение имеет использование лапароскопии при бесплодии и наличии "малых" форм эндометриоза. Производят электрокоагуляцию очагов эндометриоза с последующим назначением гормонотерапии.

Кроме гормонального и хирургического лечения после операции проводят восстановительное лечение. Оно необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты.

Что зависит от Вас?

Раннее обращение за медицинской помощью, своевременность лечения/ выполнение врачебных рекомендаций делают прогноз благоприятным, вероятность наступления беременности повышается до 40-70%.
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше вероятность успешного лечения. Поэтому самое важное регулярное посещение гинеколога и прохождение профилактических осмотров.

Требуется консультация специалиста.

Автор статьи: Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ, эксперт в области лечения бесплодия Ольга Прядухина.