Мы все привыкли жить в государстве, где тяжело надеяться на завтрашний день, доходы у большинства людей не особо большие и мы по сути выживаем. Но это можно на самом деле легко изменить. Посмотрите на тот же запад, Америку, там тоже дофига людей живет за чертой бедности. На самом деле огромных отличий в жизни у нас нет.
Однако у нас нет так скажем уважения к деньгам. Куда мы их тратим? Пожрать, купить ништяки и в принципе все… Много ли людей подсчитывают семейный бюджет? Занимаются инвестированием? НЕТ и еще раз НЕТ! Мы привыкли обвинять весь мир в наших бедах, вот только мы сами ничерта не делаем для того чтобы исправить нашу тяжелую ситуацию.
Вот 3 принципа, которые помогут вылезти из нищеты. Но сразу важно понять, что это будет долгий процесс, который может занять 5 или даже 10 лет, но и итог приятный – комфортная жизнь в старости и солидное завещание внукам.
Как же это реализовать?
Шаг 1. Начните вести семейный бюджет. Это можно делать либо в блокнотике ручкой, либо в телефоне с помощью какого-либо приложения (их довольно много). Отмечайте все свои доходы и расходы, а в конце месяца анализируйте все данные.
Шаг 2. Найдите среди расходов те пункты, которые являются лишними, без которых вполне комфортно можно жить, которые никак на нас не отразятся. Возможно это будет поход в кино, или чашечка латте за 200 рублей или что-то еще. А может быть даже банально овощи, которые лежат весь месяц в холодильнике, а потом идут в мусорку, так как вы их не кушаете.
Короче найдите те расходы, которые легко можно исключить. Обычно эти расходы занимают от 10 до 20% ваших доходов. То есть вы вполне легко можете в своем кармане найти нормальную сумму денег, с которой можно что-либо делать.
Шаг 3. Начните инвестировать те 10% от своего дохода, которые теперь оказываются свободным. Без первых двух шагов вы не найдете денег, а без последнего – вы не сможете свои средства приумножать.
Куда инвестировать? В акции. Почитайте об этом информацию в интернете, плюс я обязательно напишу об этом отдельные статьи. Главное запомните, что нужно использовать самые консервативные стратегии и не бояться, у вас все равно этих денег не было бы без первых двух шагов, поэтому даже если вы совершите ошибку, то, по сути вы ничего не потеряете.
Первое время будет трудно, но со временем вы привыкните постоянно инвестировать, плюс к тому еще и будете видеть, что ваши инвестиции постоянно растут. А через 5-10 лет денег будет достаточно, чтобы даже уйти с основной работы.