Одним из самых спорных и одновременно важных вопросов является срок хирургического вмешательства после ишемических инсультов. Общепринятым является правило, согласно которому операция должна состояться через максимум восемь недель после развития заболевания с целью реструктуризации зоны ишемии, чтобы не допустить превращение ишемического очага в геморрагический. А если необходим будет уход за больным, то можно нанять сиделку с проживанием. Для этого и существует патронажная служба, куда можно обратиться за помощью.
Интересные данные приводят исследователи клиники Мейо (Рочестер, США): риск повторного инсульта в течение первой недели после старта заболевания составляет 2,4%, 30 дней - 4,6%, одного года - 12,1%. Это свидетельствует о необходимости сокращения периода ожидания перед операцией.
Чрезвычайно важное значение имеет создание критериев для отбора больных для ранней хирургии инсультов. Необходимо обратить внимание, что последняя повышает риск послеоперационных осложнений, ухудшая результаты вмешательств. Такая ситуация требует необходимости «балансировки» между двумя риск-факторами.
Активная хирургическая тактика возможна лишь при меньшем количестве послеоперационных осложнений, а не вероятности возникновения повторного инсульта. Несмотря на значительный прогресс хирургической техники и обеспечения операций, хирургия сонных артерий приводит к появлению определенных осложнений.
Существенной разницы в частоте послеоперационных осложнений при проведении хирургических вмешательств в разные сроки не обнаружено. В то же время ожидание на операцию в течение 4-5 недель может привести к возникновению повторных инсультов, углублению неврологического дефицита (у 4,9%) за время пребывания больных в клинике первые 4 недели после инсульта.
Клинические признаки ишемии мозга проявились лишь у четырех больных, оперированных в течение первых четырех недель после ишемического инсульта, что составило 2,4%. Таким образом, своевременное хирургическое лечение только на четвертой неделе после ишемического нарушения мозгового кровообращения снижает вероятность возникновения инсульта более чем вдвое, что свидетельствует о возможности проведения хирургических вмешательств в более короткие сроки без дополнительного риска. Необходимым условием для этого является тщательный подбор пациентов для операции, проведение специального комплекса пред-, интра- и послеоперационных мероприятий, направленных на повышение безопасности хирургического вмешательства.