Подписчик спрашивает: «Могут ли генетические заболевания влиять на психику? Я считаю, что из-за папы я закрытый человек».
Интроверсия (закрытый человек) и экстроверсия (открытый человек) — не являются заболеваниями. Более того, эти термины обозначают лишь общие свойства человека, которые не могут всецело характеризовать его как личность.
Генетически мы получаем некоторые свойства характера, но ученые до сих пор не могут установить, что же является определяющим: наследственность или воспитание. Психогенетика говорит, что нервные цепочки, за формирование которых отвечают гены, изменяются в течение всей жизни, будучи под влиянием внешней среды. Это значит, что тренировка любых качеств приведёт к их развитию, даже если нет соответствующих генов.
Дети склонны копировать поведение своих родителей неосознанно. Перенимая привычки и склонности родителей, дети формируются как личность. Но главный вопрос не в этом. А в том, зачем искать причины? Даже если предположить, что их можно определить — что это вам даст? Изменения? Нет.
Принимая себя и осознавая свои качества как данность, мы получаем возможность с ними работать. Это стартовая точка развития. Сама по себе закрытость — не отклонение и не проблема до тех пор, пока вам комфортно. Ваша привычка быть закрытым говорит о том, что вам сложно осознавать свои эмоции и выражать их.
Как можно с этим работать?
— Начните с отношений к себе самому. Разрешите себе быть таким, какой вы есть. Не укоряя, не виня себя;
— Узнайте больше о своих сильных свойствах, качествах, на которые вы можете опираться;
— Общайтесь с теми, кто вам приятен. Нежелание общаться с неприятными вам людьми не считается интроверсией;
— Попробуйте чаще говорить о своих переживаниях. Это поможет сделать отношения с людьми более доверительными, близкими;
— Исследуйте свои страхи в отношении других людей. Чего боитесь, чего бы не хотели? Какие действия и слова других людей делают вас более «закрытым»?;
— Ну и классический совет: относитесь к другим так как хотели бы, чтобы относились к вам.
Автор: Елена Шмидова, 32 года. Психотерапевт. Живу психологией более 12 лет.
• Предыдущий вопрос • — Как спокойно принимать решения в стрессовых ситуациях?
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем Отношения".