Найти тему
Remont1969

Прусская бронированная башня. Schumann Panzerlafette. 1890. Рождение броневых пушечных башен.

Что такое боевая бронированная машина в трех словах: ездит, стреляет, защищена броней. Если отбросить все невозможные к реализации проекты и смотреть только на то, что реально было построено – то в Бронекаретке Шумана было уже почти все, что есть у современного танка, кроме гусениц: броня, поворотная пушечная башня, как никакой движитель в несколько лошадиных сил. Многие решения, примененные в Бронекоретке были заново переоткрыты в начале 20-го века. Сейчас Даже удивительно, как в Германии не смогли соединить бронекаретку с вращающейся башней и пушкой с любым самоходным шасси и сразу получить танк, для начала хотя бы колесный. Итак историю броневых начнем с предка танка по оружейной линии - 5,3 см L/24 Fahrpanzer Gruson.

5,3 см L/24 Fahrpanzer Gruson/Schumann Panzerlafette/Fahrpanzer/Бронекаретка Шумана

Страна: Германская империя

Производитель Maschinen-Fabrik und Schiffsbauwerkstatt H. Gruson Buckau-Magdeburg/Friedrich Krupp AG Grusonwerk

Годы производства 1890-1900

Кол-во построенных Более 300

Боевая масса 2,554 т

Экипаж 1

Вооружение 5,3 cm L/24 (5cm SchnellFeuer K/Gruson 5,3cm- Schnellfeuerkanone L/25)

Бронирование 10-40 мм

Двигатель 3 л.с. (лошадь)

Где посмотреть:

Варшава (Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej), Брюссель (Musée Royal de l'Armée), Афины (Военный музей. Πολεμικό Μουσείο), София (Национален военноисторически музей), Копенгаген (Krigsmuseet)

-2

В 80-х годах 19 века в Европе начал быстро меняться подход к долговременной фортификации. Германская армия разработала тактику "быстрой атаки", при которой интенсивное наступление развивалось в промежутках между укрепленными фортами. Для противодействия такой атаке при развитии или строительстве крепостей стали вводить дополнительные опорные узлы и пункты между долговременными сооружения для противодействия "быстрым атакам". Но строить полную оборону по всему фортовому обводу было невозможно с экономической точки зрения, так же как и оснастить её полностью постоянный вооружением. Решение этой проблемы предложили в Пруссии инженер-майор Максимильян Шуман и инженер Герман Грюзон, бывший владельцем крупной машиностроительной фирмы в Магдебурге - Maschinen-Fabrik und Schiffsbauwerkstatt H. Gruson Buckau-Magdeburg. Базовой идеей Шумана была куполообразная броневая башня с орудием, которые в тот момент начали интенсивно внедряться во флоте. В очередной раз после стремительного развития артиллерии вся старая кирпичная фортификация устарел. В 1882 году после оценки результатов стрельбы британской эскадрой по египетским фортам в Александрии в Германии проверили действенность огня новых фугасных снарядов по крепостным сооружениям. Применение брони в полевой и долговременной фортификации стало только вопросом времени. В 1866 году майор Шуман предложил своеобразную конструкцию: башню в виде купола, связанного со станинами орудийного лафета и вращающегося на центральной оси, a не на катках, как у многих других вариантах. Ещё одним новшеством была куполообразная башня. Но сделать такую башню Шуман не смог по техническим возможностям и в 1869 году на немецкий конкурс предложил цилиндрическую башню с куполообразной крышей с катками под барабаном и с центральной осью вращения. Но в конкурсе для берлинских укреплений победила система Грюзона, которая представляла из себя перепроектированный шумановский колпак образца 1966 года но с плоской крышей. Бороться с мощной производственной фирмой майору было бесполезно и для продолжения опытов с броневыми башнями он заключил соглашение со своим конкурентом - металлургической и кораблестроительной фирмой Германа Грюзона (Herman Gruson) в Букау близ Магдебурга - Maschinen-Fabrik und Schiffsbauwerkstatt H. Gruson Buckau-Magdeburg. В 1884 году партнеры получили патент, а в 1885 году попробовали продать свое решение румынам, которые взяли модернизировать укрепления Бухареста. И хотя первые испытания стационарных башенных установок положительного результата не принесли, румыны отказались и от немецкого, и от французского вариантов майору Мужена, авторы получили необходимую информацию для дальнейших работ. Так как на испытаниях присутствовали представители практически всех крупных армий Европы, то за работами Шумана стали внимательно следить. В дальнейшем стационарные крепостные системы Шумана-Грюзона, а после поглощения последнего Круппа-Грюзона устанавливались во многих европейских крепостях.

-3

После неудачного опыта в Бухаресте партнеры решили сконцентрироваться и на своей второй идее - перемещаемых бронебашенных установках. В 1885 году был получен Германский патент на такую башню, хотя защищенная в патенте конструкция еще существенно отличалась от будущей бронекаретки. Купол башни опирался на погон бронированного стакана через ролики, стрелок находился на подвешенном к куполу сиденьи. Колеса установки были закреплены на бронекорпусе.

Схема из германского патента 1887 года.
Схема из германского патента 1887 года.

Фортификационная идея, которую развивал Шуман заключалась в предварительном строительстве многочисленных артиллерийских позиций в промежутках между долговременными фортами, примерно на расстоянии полкилометра между башнями или еще лучше двумя линиями с башнями с пушками через километр. Позиции не занимались расчетами и не оснащались оружием до угрожаемого периода. Сами башни хранились в артиллерийских парках и вывозились и устанавливались только там, где в скором времени ожидался прямой штурм. Так как на каждую башню приходилось только 1-2 члена расчета, это позволяло радикально сократить гарнизон крепости. В конце 19-го века европейские армии то же изменили тактику и возможности организовать полное обложение и долговременную осаду крепости уже не было. Стало возможным оборудовать больше позиций, чем было пушек или других систем обороны и перебрасывать из на угрожаемые участки

Русский рисунок 1890 года.
Русский рисунок 1890 года.

В рамках полевых и дерево-земляных укреплений Fahrbare Panzerlafette («Самоходный бронелафет») устанавливались на валах фортов, позднее с развитием использования бетона для установки кареток с бронекуполами создавали бетонные капониры с рельсами в основании, по которым бронекаретки закатывали на позицию. Над бетоном башня выступала на 35-40 см.

-6

Уже в 20-м веке перед и во время Великой войны бетонная фортификация шагнула и на поле боя, достаточно быстро научились делать на полевых позициях бетонные укрепления. Так как для системы Шумана-Грюзона можно было обойтись только бетонным капониром, создание позиции не требовало значительного времени и затрат. Получили свое распространение капониры сразу на две бронекаретки.

-7

Fahrbare Panzerlafette («Самоходный бронелафет») или 5,3 см L/24 Fahrpanzer Gruson или Бронекаретка Шумана (Schumann Panzerlafette/Fahrpanzer), созданная Германом Грузоном (Hermann Gruson) и майором Шуманом представляли собой боевой модуль, из бронированного цилиндра, внутри которого размещался артиллерист, поворотного бронированного купола-башни с размещенной в нем 53-мм скорострельной пушкой. Вход внутрь "боевого модуля" через одностворчатую дверь. Купол изготовлялся штамповкой из 25-мм или 40-мм брони. Поворот башни и наведение на цель осуществлялось вручную. Купол каретки опирался на центральную ось, которая вращалась с опорой на лапы в напольной тумбе. В качестве пушки использовалась казематная пушка Грюзона - 5cm SchnellFeuer K с боевой скорострельностью 25 выстрелов в минуту, которую завод Грюзона производил по лицензии Гочкисса.

-8

Варианты перевозки бронекаретки на боевую позицию могли отличаться, но базовым был вариант перевозки на тележке со деревянными колесами. На боевой позиции оборудовалось место установки с аппарелями, по которым бронекаретка закатывалась на позицию. Наибольшее распространение Каретки Шумана получили в постоянной фортификации в крепостях и пограничных укреплениях. В качестве тягача использовались не только конные упряжки, с началом первой мировой войны их стали заменять автомобили и трактора.

-9

Кроме базовой пушки 5,3-cm-Schnellfeuerkanone Kaliberlänge L/24, существовали заводские варианты с 5,7-cm-Schnellfeuerkanone Kaliberlänge L/25 и с пушками калибром 37-мм. Швейцарцы использовали в горных крепостях пушку 5,3-cm-Kanone 1887 L/24 , австрийцы устанавливали собственные Шкодовские пушки - 6 cm Fahrpanzer Kanone M98 и 6 cm Kasemattkanone M98/M99.

-10

В 1890-е гг. «бронекаретки» ставили на брустверах малых фортов или так называемых «промежуточных укреплений» в приграничных германских крепостях, в основном у границы с Францией — например, в Меце и Тионвиле (в Лотарингии). В 1893 г. установки с 53-мм пушками использовали в новом «фесте» (долговременном укреплении) «Кайзер Вильгельм II» у Мутцига в Эльзасе. Предпочтение в этот период отдавали «бронекареткам» с 53- и 57-мм пушками — 37-мм орудия считались устаревшими и слишком слабыми. В Мутциге сейчас можно увидеть хорошо сохранившиеся бронекаретки и позиции для них.

фото:http://www.passioncompassion1418.com/Canons/ImagesCanons/Allemagne/Forteresse/5cmFahrPanzerMutzig1A.jpg
фото:http://www.passioncompassion1418.com/Canons/ImagesCanons/Allemagne/Forteresse/5cmFahrPanzerMutzig1A.jpg

Бронекаретка выпускалась серийно, сначала на заводе самого Грузона, а после его покупке концерном Круппа в 1892 году, соответственно на Friedrich Krupp AG Grusonwerk. В тот момент концерн Круппа сконцентрировал у себя всё производство артиллерии в Германской империи. Всего за 10 лет было построено более 600 броневых модулей с пушками. «Бронекаретки» Шумана экспортировались в Бельгию, Болгарию, Данию, Румынию, Швейцарию и даже в Южную Америку в Чили.

Демонстрация установки бронекаретки в капонир для иностранных представителей  на Schiessplatz Tangerhütte. Фото: Waffen-Arsenal band 173
Демонстрация установки бронекаретки в капонир для иностранных представителей на Schiessplatz Tangerhütte. Фото: Waffen-Arsenal band 173

Для продажи своих башен и пушек всех типов и видов в 1890 году фабрика Грюзона (Grusonwerk AG Buckau из Магдебурга) построила в тюрингских лесах Schiessplatz Tangerhütte, на котором проходили испытания, демонстрация возможностей техники иностранный и прусским военным, а так же обучение военного инженерного состава, не удивительно, что после такой презентации дела у Грюзона шли отлично.

В Румынии установили подвижные башни в Фокшан, Намалозы и Галаца около границы между Молдавией и Валахией. Форты были выполнены в виде «бронебашенных поясов», в первой линии располагались батареи по пять шумановских установок с 53- и 37-мм пушками, такие же установки только единичные прикрывали подступы к крупнокалиберным бронебашням в следующих линиях. В 1892-1893 тридцать «бронекареток» с 57-мм пушками закупила Болгария для усиления старых крепостей в Сливнице, Белоградчике и Видине. В 1913году в ходе войны преддверия Первой мировой - Второй балканской, около Белоградчика сербские части захватили четыре «бронекаретки», которые использовали для обороны в ноябре 1915 года Белграда от австро-венгерских войск.

-14

В экспортном варианте использовалась другая повозка в виде дрог с двуконной запряжкой: в конструкции повозки появилась передняя поворотная ось, над которой располагалось сиденье возницы. Для удобства работы на стоянке повозку снабдили тормозными колодками. В то же время германская армия использовала «бронекаретки» в основном на прежней двуколке.

-15

С 1917 года на Западном фронте германская армия стала включать такие установки в систему противотанковой обороны в качестве выдвинутых впереди пехотных позиций замаскированных орудий. С «пилюльными коробками» британским танкистам и пехотинцам пришлось столкнуться в сражении на Ипре во Фландрии в июле 1917 года. Малые размеры и удобство маскировки «бронекареток», относительно толстая броня и достаточная для пробития брони любого танка того времени пушка делали эти системы опасным противником. Фактически это были закопанные в землю танки.

-16

Несмотря на то, что самой молодой "бронекаретке" далеко за 100 лет, их сохранилось не так и мало, по крайней мере больше, чем многих других бронетанковых объектов Первой мировой войны. В IX Варшавском форте Fort IX („Czerniaków“, „Dąbrowskiego“, „Sadyba“) можно увидеть сразу две бронекаретки 5,3 см L_24 Fahrpanzer Gruson Бронекаретка Шумана Schumann Panzerlafette -Fahrpanzer) :

5,3 см L_24 Fahrpanzer Gruson  (Schumann Panzerlafette -Fahrpanzer), фотография 2008 года.  Fort IX („Czerniaków")б Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej, Варшава
5,3 см L_24 Fahrpanzer Gruson (Schumann Panzerlafette -Fahrpanzer), фотография 2008 года. Fort IX („Czerniaków")б Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej, Варшава
5,7 см L_24 Fahrpanzer Gruson-Schumann Panzerlafette -Fahrpanzer фотография 2008 года.  Fort IX („Czerniaków"), Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej, Варшава
5,7 см L_24 Fahrpanzer Gruson-Schumann Panzerlafette -Fahrpanzer фотография 2008 года. Fort IX („Czerniaków"), Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej, Варшава

В отличной коллекции Военного музея в Брюсселе между двумя британскими танками стоит окрашенный в камуфляж бронелафет с 53-мм пушкой.

53-мм бронелафет Gruson 5.3cm L_24, фотография 2013 года, Брюссель, Musée Royal de l'Armée
53-мм бронелафет Gruson 5.3cm L_24, фотография 2013 года, Брюссель, Musée Royal de l'Armée

В музее в греческих Афинах (Πολεμικό Μουσείο) стоят сразу 2- 57-мм бронекаретки, применявшиеся на горных укреплениях во время Первой мировой, и причем обе с транспортными лафетами. Музей расположен в нетуристической части города, и что бы туда попасть нужно специально выделить полдня.

фото: https://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Gruson%2057mm%201892_Sofia&Athens.htm
фото: https://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Gruson%2057mm%201892_Sofia&Athens.htm

В Болгарии в Военном музее в Софии так же сохранилась 57-мм с лафетом, но здесь она уже показана в состоянии установки на боевой позиции.

фото: https://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Gruson%2057mm%201892_Sofia&Athens.htm
фото: https://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Gruson%2057mm%201892_Sofia&Athens.htm

В Копенгагене экспонируется модель ранней 53-мм бронекаретки с "тамбуром" в музее Tøjhusmuseet (The Royal Danish Arsenal Museum).

фото: https://wargamingmiscellanybackup.wordpress.com/2012/12/19/i-have-been-to-the-tojhusmuseet-the-royal-danish-arsenal-museum-copenhagen/
фото: https://wargamingmiscellanybackup.wordpress.com/2012/12/19/i-have-been-to-the-tojhusmuseet-the-royal-danish-arsenal-museum-copenhagen/
Свое неожиданное развитие «Бронекаретки» Шумана получили через 30 лет после Первой мировой войны в Германской армии для полевой фортификации. Германская промышленность предложила военным несколько вариантов - Пулеметных броневых гнезд - MG-Pancernest, которые можно было оперативно перемещать на угрожаемые участки и быстро устанавливать. Один тягач сразу перемещал несколько "бронегнёзд" и устанавливал их на позицию. Интересно отметить, что "башни" перемещались в перевернутом виде и устанавливались в выкопанный капонир переворотом. И конечно слабые пушки были заменены универсальными MG-34 и MG-42. Сначала новая редакция бронеколпаков использовалась в Италии, в 1943 году стала применяться на русском фронте, в 1944 и на западном.

Отличная идея броневой башни с пушечным вооружением была реализована еще в 1890 году. Был создан неплохой боевой модуль массой 2,5 тонны. В годы первой мировой войны были случаи установки Бронекареток Шумана на шасси автомобилей или в качестве башен бронепоездов. Но это всё было войсковой импровизацией. А ведь кажется оставался только один шаг, что бы сделать башенную пушечную боевую машину на шасси почти любого 3-х-5-ти тонного грузовика, не говоря уже о полноприводных шасси Эрхардта и Даймплера. Но в итоге германская армия как начала Великую войну, так её и закончила без бронетехники, если ей конечно не считать Schumann Panzerlafette.

-24
Эта статья начало большого цикла статей о боевой технике Первой мировой войны. Следующая статья о первой бронированной колесной машине здесь - Fowler B5 Armoured Road Locomotive - Рождение брони.

Источники:

Военная энциклопедия 1911-1915 (взято с http://samlib.ru/t/tonina_o_i/15_we_bashni.shtml)

http://alternathistory.com/bronekaretki-shumana-i-ee-nasledniki/

http://rufort.info/library/yakovlev2/yakovlev2.html

https://sassik.livejournal.com/251469.html

https://nik191-1.ucoz.ru/publ/voennaja_ttekhnika/prochee/razvedyvatelnyj_bjulleten_armii_ssha_nemeckaja_bronirovannaja_ognevaja_tochka_panzernest/22-1-0-4612

https://blogkazamata.wordpress.com/2018/05/29/schiessplatz-tangerhutte/