Почему налоговая не хочет отправлять уточненные требования? Ищем ответы на официальном сайте ФНС России https://www.nalog.ru.
В ходе камеральной проверки налоговые инспекторы доначислили организации НДС, налог на прибыль, пени и штрафы за несвоевременную уплату. По окончании проверки в адрес налогоплательщика было направлено соответствующее требование при помощи ТКС. Но организация вместо уплаты налога обратилась с жалобой в Управление ФНС по региону. Управление жалобу рассмотрело и частично уменьшило сумму доначисленной недоимки по НДС. Компания решила подождать от территориальной ИФНС еще одного требования с уточненной задолженностью. Ведь сумма недоимки уменьшена, значит, первое требование содержит уже неактуальную и некорректную сумму.
Повторное требование так и не пришло. Тогда налогоплательщик снова подал жалобу в УФНС через интернет-портал. В ответ на жалобу специалисты пояснили: повторное требование ИФНС отправлять не обязана. Авторы письма также упомянули, что в соответствии со ст. 44 НК уменьшение суммы недоимки не освобождает налогоплательщика от ее уплаты. При этом действующим регламентом также не предусмотрена повторная отправка требований об уплате. Организация обязана уплатить недоимку, но в меньшей сумме, которая указана в решении УФНС. Более того, решение вышестоящего налогового органа не является основанием для повторной отправки требования нижестоящей инспекцией.
Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.