Или никогда от него и не отказывалось?!
С июня 2016, с момента опубликования результатов экоаудита, проведенного Уральским государственным горным университетом (золотым спонсором которого являлась РМК), нам твердили и РМК, и все прислуживающие им чинуши и "журналисты", что они отказались от гидрометаллургического производства, от кучного выщелачивания.
Но, как сообщает В.В. Николаев, в материалах оценки воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа (корректировка), которые будут рассматриваться 5 августа 2019г. в Томинском, сказано черным по белому:
"Переработку окисленных руд планируется, как отмечалось раннее, производить гидрометаллургическим способом, технология которого предусматривает КУЧНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ, ЖИДКОСТНУЮ ЭКСТРАКЦИЮ и ЭЛЕКТРОЛИЗ" (п. 3.4.2 (с. 59 Пояснительной записки часть 2 15-05/19-ПЗ2 ТУ)
Наличие гидрометаллургического производства подтверждается и схемой на стр. 112, где предусмотрены и площадка выщелачивания (п.7), и площадка довыщелачивания (п.8), а также размещение гидрометаллургического завода.
Получается, самое опасное производство, технология остались в проекте в неизменном виде! Три года нас вводили в заблуждение?!
Напомним, 5 августа, с 16 до 18 часов в помещении Томинской школы состоятся общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа (корректировка).
Материалы обсуждений находятся в Администрациях Томинского, Полетаевского и Саргазинского поселений, а также в Долгодеревенском Районном доме культуры. Каждый желающий может ознакомиться с материалами, оставить свои замечания.
И, конечно, 5 августа нужно принять участие в обсуждениях!