Найти тему

Остался лишь в макете. Златоустовский музей посвятил экспозицию уничтоженному собору

Пятиглавый Свято-Троицкий собор в середине XIX века вознесся в историческом центре Златоуста и почти целое столетие украшал заводскую площадь, пока не был варварски разрушен.

Когда поднимаешься по главной лестнице городского краеведческого музея на второй этаж, невольно остановишься. В центре выставки с названием «Свято-Троицкий» установлен объёмный макет собора, где в окнах «горит» свет… Смотришь и понимаешь, с каким знанием дела, с какой любовью создано это архитектурное совершенство. Читаешь: «Собор возведен по проекту архитектора Федора Тележникова.

Экспозиция небольшая и предметы, увы, не те, что находились в Свято-Троицком, но они тех времен, поэтому помогают воссоздать страницы жизни и судьбы этого удивительного собора,— рассказали специалисты музея.

Если рассмотреть церковные предметы, прочесть сопроводительные тексты, пообщаться со экскурсоводом, знающим немало любопытного дополнительного материала, то долго будешь недоумевать: как же рука поднялась разрушить этот красавец-собор? Известно, что решение о строительстве было принято 16 апреля 1834 года горным начальником заводов Златоустовского округа Павлом Петровичем Аносовым. Причем, по прошению мастеровых завода. На добровольные пожертвования жителей и средства, выделенные государством. Всё на выставке свидетельствует о взвешенном решении, любви, с которой собор обустраивали внутри и так далее. Здесь же имена священников. Об одном из них писателем Е. Боковым в 1904 году сказано особо: «С благоговением слушаем ныне Стефана Яковлевича Комарова — маститого и украшенного сединами протоиерея, прослужившего в церквах златоустовского завода 56 лет. За свою службу награжден многими высшими знаками отличия. За последние время получил орден Владимира 3 степени».

-2

Свято-Троицкий прослужил златоустовцам почти сто лет, его любили — он на фотографиях, полотнах художников. Заметим, что в год, когда его варварски рушили, в Златоусте строилась первая очередь трамвая, прокатный стан-блюминг, сталеплавильный цех № 1, возведена парашютная вышка, сдана в эксплуатацию первая очередь мебельной фабрики, открылся Дом пионеров и так далее.

Выставку «Свято-Троицкий собор» — от закладки до разрушения» можно посетить до 18 августа.

Из истории собора

/по книге «Златоуст — город крылатого коня», 2004 год/

  • 1835 год, май. На главной площади Златоуста состоялась торжественная закладка будущего Свято-Троицкого собора.
  • 1842 год, 6 июня. Епископ Оренбургский и Уфимский преосвященный Иоанникий освятил главный престол вновь построенного Свято-Троицкого собора
  • 1868 год, 28 мая. При соборе открыто Свято-Троицкое братство, (в него вошли представители духовенства и прихожан), главной целью которого было противодействовать расколу. В Златоусте и Златоустовском уезде количество раскольников было весьма значительным.
  • 1904 год, 15 января. Император Николай II посетил Златоуст, присутствовал на службе в Свято-Троицком соборе.
  • 1921 год, 16 апреля. Свято-Троицкая (Соборная) площадь переименована в площадь III-го Интернационала.
  • 1928 год, 28 января. Уральский облисполком удовлетворил ходатайство Златоустовского окружкома о закрытии Свято-Троицкого собора. Богослужение в храме прекращено.
  • 1934 год, вторая половина. Энтузиасты-антирелигиозники приступили к слому здания бывшего Свято-Троицкого собора.
  • 1934 год, ноябрь. Здание собора полностью разобрано. На его месте предполагалось строительство цирка на 2500 мест.

Надежда Глыбовская
Фото Захара Шадрина