В Сингапуре существует 5 основных организационно-правовых форм бизнеса. Но наибольшей популярностью пользуются три из них: Sole Proprietorship, Private Limited Company и Limited Liability Partnership. Первый вариант – лучший выбор для «частников» (русский эквивалент – индивидуальный предприниматель, или ИП). Второй – классическая компания с ограниченной ответственностью (ООО). Обе формы по-своему интересны.
Но, если формат ИП вам уже тесен, а замахиваться на Pte Ltd ещё рано, то выбор Limited Liability Partnership (LLP, по-нашему – ТОО, Товарищество с ограниченной ответственностью) будет наиболее разумным, хотя у этой формы хозяйствования есть свои существенные недостатки, которые не позволяют назвать её универсальным решением.
Внимание! Вы можете получить экспертную помощью специалистов, если отправите запрос-заявку на e-mail info@offshore-pro.info. Подборка материалов по ведению бизнеса в Сингапуре доступна в соответствующем разделе портала InternationalWealth.info.
Общая характеристика
Гибридная форма, сочетающая черты Partnership и Company. Идеальный выбор для «творческого бизнеса», связанного, например, с архитектурой, бухгалтерским учётом и юридическими услугами.
Регистрация
Партнёрство с ограниченной ответственностью – не самая сложная для учреждения форма. Но мы всё же советуем нанять адвоката, который поможет расписать схему распределения прибыли и зафиксирует обязанности / роли участников. Минимальные требования – 2 партнёра и 1 местный менеджер.
Статус
Обособлен от владельцев. Ограничений по виду деятельности и объёмам сделок нет. Может быть (как юридическое лицо) ответчиком и истцом в суде.
Внимание! Каждый из партнёров имеет право заключения договоров БЕЗ СОГЛАСИЯ (!) второго участника!
Правовая ответственность
Ограничивается только (!) активами компании и не затрагивает имущество каждого из партнёров (в условной «зоне риска» находится лишь личный вклад в общее дело).
Внимание! Каждый партнёр несёт ответственность за убытки и долги, возникшие по его вине!
Преемственность
Перестановки в составе участников не влияют на деятельность LLP. Передача лицензий, активов и разрешений возможна, но это делается новым собственником отдельно.
Налогообложение
Корпоративный налог отсутствует. Сборы с прибыли рассчитываются как личный доход каждого из партнёров. Форма декларации – Form P.
Юридические обязательства
Они минимальные. Менеджер должен подавать стандартную декларацию платёжеспособности в ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority, Управление корпоративного регулирования и бухгалтерского учёта) раз в год. Помимо этого, один из партнёров подаёт налоговую декларацию, но исключительно от лица компании.
Репутация в бизнес-сфере
Положительная.
Финансирование
Источники практически отсутствуют. Как правило (но не всегда!) ограничено дополнительными вложениями любого из партнёров. Банковское финансирование возможно, но лишь под залог личных активов.
Закрытие
Едва ли не самый большой недостаток LLP. Требования регулятора весьма жёсткие, поэтому процедура в редких случаях может занять до 12 месяцев.
Limited Liability Partnership – эффективная организационно-правовая форма ведения бизнеса, но назвать её универсальной нельзя. Следовательно, принимая окончательное решение, взвесьте все «за» и против», но даже при соблюдении этого условия достаточно легко ошибиться. Поэтому мы возьмём на себя смелость рекомендовать вам обратиться за помощью к экспертам группы компаний Offshore Pro Group. Мы знаем, как вести правильный бизнес в Сингапуре!