Сижу, болтаю ножками в речке, в воскресенье, на дачке, звонит мне дружочек мой старый, назовём его Серёженька.
- Привет Паравос!
- Привет! Как дела, как жизня. (а мы по нескольку месяцев не видимся, поскольку Серёженька вкалывает на вахтах в дремучем лесу (прим пар.))
- Отлично! Собрался вот дом строить, хочю у тебя совета спросить.
- Спрашивай конечно!
Если коротко, почему он спросил, то мы знакомы достаточно давно и он знает что я работаю с нулевых в строительстве, и чучуть в етой теме "волоку".
В дальнейшем я узнаю что он обратился в *компаниянейм* которая сделала ему проект дома и даже выкатила ценник, и в скором времени начинает лить фундамент.
Ценник был в два миллиона с мелочью русских рублей, меня ета цифра сразу смутила, т.к. компания собиралась отлить ему фундамент, поднять сруб и покрыть кровлю. Все нормально, обычно так и делают что называется "в зиму", сначала в теплое время производят бетонные работы, потом в холодное время поднимают коробку здания с кровлей, полгода год дом "гуляет" ну а в дальнейшем после усадки здания его наполняют отделкой, окнами и инженерными системами. Напоминаю что речь идёт про малоэтажное строительство.
Но два миллиона!
Ах да, чертежи выкладывать не буду они не мои, но никто же мне не запрещает гуглить, потому вот примерно такой дом
Т.е. даже просто в уме скалькулируем, прям самое большое и жёсткое что нужно на етот дом.
1. Брус/доска или пиломатериал на такой дом уйдет порядка 55-65 кубов готового леса.
2. Фундамент т.е. бетон и арматура - пусть будет 16 кубов бетона и двести метров арматуры.
3. Кровельный материал - пусть будет некий абстрактный листовой в пределах 500 рублей за квадрат (там пусть сам выбирает профлист или чтото битумное или черепица) в обьеме 110 квадратов.
4. Всякие мелочи которые мы скалькулируем позже.
Поехоли считать:
Пиломатериал в среднем стоит 7500-8000 за куб и 4000 за обработку етого куба наемными бригадами. Итого имеем 65*8+65*4 = 780 килорублей.
Фундамент из бетона будет стоить 6500 за куб, плюс арматура А3*8 рублей 50 за метр. За работы по укладке всего этого наемные бригады рабочих обычно берут порядка 4 тысяч за куб, итого получается 178 тысяч русских рублей.
Материалы по устройству стропильной системы я включил в кубатуру пиломатериала так что останется только покрыть ето все каким нибудь гипотетическим кровельным материалом рублей за 1000 с учётом монтажа. Итак на кровлю пусть будет 110000.
Итого по итогу затрат на данный гипотетический домик будет 1 миллион 100 тысяч рублей. пусть к этому ГРУБО добавим 100 тысяч на всякую мелочь вроде логистики по городу (привезти 70 кубов бруса, ето нанять полуприцеп на два дня перевозки по цене 2000 в час. ), вроде пары коробок пены 10000 рублей, джут или/и еще какой то утеплитель. 30000 рублей с утеплением подкровельного пространства, и получим 1,2 млн.
Опять же ето все ГРУБО, я использую УКРУПНЕННЫЕ РОЗНИЧНЫЕ цены, юридические лица постоянно работающие в данной сфере имеют свои постоянные скидки которые составляют от 5 до 40% в зависимости от типа материала.
Давайте еще возьмем и вычтем из предлагаемого *компанинейм* ценника НДС, вдруг они работают с НДС? Получим 1,66 млн. (конечно налогообложение работает не так, я ето понимаю и ты хитрец ето понимаешь, но я так делаю для показательности) Итого мы получим чистой прибыли и зарплаты другого хитреца на 0,46 миллиона вечнодеревянных. т.е. примерно 1/4 стоимости всей реализации проекта длительностью 2-3 месяца.
Вот такая вот забавная математика выходит, которую я незамедлительно сообщил своему дружочку, и он принял своё мужественное решение.
Опять же если кому то такая математика кажется не очень доверительной, вы можете сами промониторить рыночек.
Думайте своей головой, узнавайте, делитесь, берегите себя.