Найти в Дзене
Телеканал UTV

Девятиклассник из Уфы написал научную статью о происхождении слова «голимый»

Фото: Нияз Киреев
Фото: Нияз Киреев

Ученик девятого класса из Уфы Нияз Киреев рассказал «Мелу», как выяснил этимологию слова «голимый», с которым столкнулся еще два года назад.

По словам подростка, слова нет почти ни в одном словаре. Он пришел к выводу, что нынешнее значение появилось позднее изначального. Школьник предположил, что «голимый» может быть однокоренным со словом «голый», что значит то же, что и «чистый».

Киреев выяснил, что изначально слово произошло из северорусских диалектов. Первое упоминание о нем датировано 1898 годом. В лексиконе его использовали жители Архангельской, Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей. Позже оно начало появляться в речи на Алтае и Сибири. Жители этих регионов употребляли «голимый» в различных словосочетаниях, например, «голимый песок». Это означало отсутствие земли для аграрных работ, отмечает издание.

Школьник выяснил, что впервые в словаре «голимый» зафиксировали в 1913 году. В это время оно уже могло изменить первоначальное значение. Когда произошел семантический сдвиг, уточнить не удастся.

В настоящее время слово используется в просторечии как «плохой», а в значении «чистый» употребляется только в диалектах. Девятиклассник немного расстроен, что неполно охватил источники. Он искал книги в интернете, пользовался библиотекой, а один раз попросил знакомую сфотографировать страницу словаря в Российской госбиблиотеке в Москве.