Найти тему

Хлеб. Просто добавь воды!

Добрый день дорогие друзья!

Расскажу про еще одну попытку испечь хлеб. Прошлый свой опыт я описывал в статье: «Мой первый хлеб», получилось в целом неплохо, хоть я и придрался немного к послевкусию. А вот детям домашний хлеб очень понравился, особенно старшенькая периодически донимала с просьбами испечь еще, полюбилась ей хрустящая корочка.

И вот недавно, зашли мы вместе в магазин, я-то со списком от жены, а дочь за компанию. И умудрилась она там углядеть наборы для выпечки хлеба, не оставив мне возможности выбора. Выбрали мы два набора, для белого и ржаного хлеба, признаться меня этот вариант и самого заинтересовал. Производителя я с фотографий убрал, дабы не обвинили в рекламе. А вот цена оказалась неинтересной, порядка восьмидесяти рублей за муку и пакетик дрожжей на одну буханку, и это еще по акции. Но, за любопытство приходится платить рублем.

И вот, в прошедшие выходные, мы с дочкой начали наш эксперимент! Инструкция на коробке предлагает нам два варианта: духовой шкаф и хлебопечь, но так как последняя в нашем доме не прижилась, мы начали действовать по старинке.

Я, как мужчина, взял на себя ржаной хлеб, оставив дочке «французский». В приготовленные миски высыпали муку, дрожжи, добавили, согласно рецепта, 270 мл воды и столовую ложку растительного масла. Засучили рукава и в путь! Хоть производитель и утверждает, что вымешивать надо 5-7 минут, реально на это ушло минут пятнадцать или чуть больше. Тесто ни в какую не желало переставать липнуть к рукам, на лице дочери начало появляться отчаянье. Пришлось переводить её в категорию зрителей и завершать начатое одному.

-2

Наконец-то тесто успокоилось и было оставлено отдыхать. Через час, оно поднялось почти в три раза, все как нам и обещала инструкция. Вот тут, наверное, я и совершил ошибку, лучше б его сразу в формы положить, т.к. при этой операции оно здорово потеряло в объеме и пришлось ждать еще полчаса.

Как видно из конечного результата, ржаной хлеб так и остался невысоким, а вот белый при выпечке «подрос».

Выпекали мы его 55 минут. Результат на обложке. По вкусовым качествам получился на твердую пятерку! «Ржаной с розмарином и луком» очень похож на известный «бородинский» по вкусу, разве что без тмина. А вот «Французский» кончился почти сразу, очень уж детям по вкусу пришелся.

-3

Подводя итог, скажу, что результатом доволен! Вполне себе вариант для быстрого приготовления хлеба. Мы с детьми замечательно провели время в совместном труде, что в последнее время нечасто случается. Младшенького приходилось сдерживать, очень уж поучаствовать хотел, но я побоялся выпустить ситуацию из под контроля, думаю через годик придет и его черед. От себя добавлю, что очень порадовало отсутствие дрожжевого послевкусия, как в первом моем опыте. Что говорит о необходимости более тщательно подходить к выбору ингредиентов.

Всем добра!

Больше фотографий тут -https://zen.yandex.ru/media/id/5c19f48616508a00a953eb97/hleb-prosto-dobav-vody-5d36c75d31878200aeb6e635 (ссылка упорно не хочет вставляться).