Найти в Дзене
ИА Хакасия

«А что раздумывать?»: Глава Минстроя Хакасии рассказал о зарплате, фронте работ и своей ответственности

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Сегодня спустя полчаса после своего назначения на должность министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков дал 19rus.info эксклюзивное интервью.

Сенсация: Сергей Новиков вернулся в правительство Хакасии

Разговор занял около 10 минут. Однако даже за столь короткое время господин Новиков лаконично ответил на все заданные ему вопросы, касающиеся будущей работы и всех нюансов, с нею связанных.

19rus.info предлагает вниманию читателей как видеосюжет на эту тему, так и текстовую расшифровку к нему.

- Рады вас видеть. Около получаса назад состоялось ваше назначение. Вам больше теперь нужно сочувствовать или поздравлять?

- Конечно, поздравлять! Сочувствовать абсолютно рано — и я думаю, не придется.

- Замечательно. Тогда сразу же с места в карьер: скажите, как проходило ваше назначение? Кто обратился к вам с этим предложением — или вы обращались, предлагая свои силы, опыт и знания правительству Хакасии? Как все это происходило?

- Ко мне обратился глава Хакасии Валентин Коновалов. Как только это произошло, я сразу же принял предложение.

- Не раздумывали?

- А что раздумывать? Сфера деятельности мне знакома. Я люблю работать. Готов трудиться, прекрасно понимая, что нужно сделать и какие задачи стоят.

- Что в связи с этим будет происходить, скажем, в течение 10-15 дней после того, как вы сегодня приступили к своим обязанностям?

- Глава Хакасии четко поставил задачи, которые необходимо выполнить в первую очередь. Для себя я это вижу так: очень оперативно войти в курс дела и подключиться к выполнению задач по подготовке к зимнему отопительному периоду. То есть это безусловный приоритет. Здесь нужно разобраться, объехать все муниципальные образования, своими глазами посмотреть, что происходит на объектах — это котельные, трассы теплоснабжения, водоснабжения и так далее. Во все нужно вникнуть. Это первое.

Второе, что нужно будет оперативно подхватывать — это национальные проекты, все стройки, которые на данный момент либо идут в республике, либо находятся в процедуре торгов. К этому всему нужно оперативно подключаться и смотреть, чтобы здесь не было никаких сбоев.

- Глаза и мозги ваших нынешних подчиненных — вы им не доверяете? Вы поедете все смотреть сами?

- Я доверяю своим подчиненных, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Какие люди останутся в министерстве строительства и ЖКХ после вашего прихода, а какие уйдут? Этот вопрос уже каким-то образом обсуждался?

- Этот вопрос не обсуждался, но будем внимательно смотреть. Очевидно, что нужна мобилизация. Все те люди, тот коллектив, та моя теперь уже команда, кто будет готов работать в высоком темпе вместе со мной — конечно, они останутся.

- Безусловно, работая директором Республиканского сельскохозяйственного рынка, вы все равно внимательно следили за событиями, которые происходили в политике, экономике и ЖКХ Хакасии.

- Конечно.

- Разумеется, вы знаете, хотя бы приблизительно, но с довольно большей долей уверенности, в каком состоянии сейчас находится ЖКХ региона, над созданием которого вы тоже очень много потрудились. На мой взгляд, это состояние полуплачевное. Вы можете со мной поспорить и не согласиться, но я бы сейчас просил вас именно об этой оценке — со стороны человека, который всего несколько часов назад приступил к исполнению обязанностей министра строительства и ЖКХ.

- Безусловно, ситуация сложная. И я сегодня не готов давать оценку, насколько это все глубоко плачевно. За три года моего отсутствия конечно проводились определенные мероприятия — объекты коммунального хозяйства готовились к зиме. Этот вопрос нужно изучить. После того, как он внимательно будет изучен, можно будет давать какую-то оценку.

- Очень хорошее впечатление на общество Хакасии произвел и.о. министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин, который работал до вас. Что вы можете сказать о нем и останется ли он работать у вас в команде?

Глава Минстроя Хакасии рассказал о коммунальных бедах и победах

- Анатолий Анатольевич — профессионал. И я думаю, что мы с ним будем и дальше сотрудничать. Тем более, у нас есть с ним уже опыт совместной работы. Это человек, который очень быстро встраивается в вертикаль. Я думаю, что у нас все получится — время покажет.

- В разговоре с губернатором Хакасии вы определили для себя какие-то полномочия, функционал — и какой-то свободный, прямой доступ к главе правительства РХ минуя всех его помощников. Грубо говоря, вы можете поднять трубку телефона, набрать губернатора и напрямую высказать ему то, чем вы довольны или недовольны? Или все-таки у вас есть какие-то административные барьеры на пути доступа к губернатору?

- Этот вопрос мы не обсуждали, но сотовый телефон Валентина Олеговича у меня есть.

- Что сказали по поводу вашего назначения ваши родственники, знакомые, друзья? Или они еще не в курсе? Телефон еще не разрывается от слов сочувствия или поздравлений?

- Конечно, они в курсе, они меня поздравляют. Моя задача не подвести главу, не подвести правительство республики. И в том числе — свою семью.

- Кто заменит вас на посту директора Республиканского сельскохозяйственного рынка?

- Я думаю, в ближайшее время это решено будет принято. Но это приоритет главы республики.

- С чего вы начнете свой объезд региона? С самых болевых точек?

- Безусловно, нужно посетить Черногорск, нужно посмотреть, какая там ситуация, переговорить с мэром, переговорить с СГК (Сибирская генерирующая компания) — то есть понять всю глубину проблематики. Я думаю, что то решение, которое было принято — СГК заходит в Черногорск — это правильное, выверенное решение, сейчас нужно эту работу завершить очень оперативно. Чтобы Сибирская генерирующая компания могла не только готовить к зиме теплотрассы, но и теплоисточники, то есть котельные.

- Сорск, Вершина Теи, Бородино, Аскиз — на память приходит еще около десятка населенных пунктов Хакасии, где ситуация с котельными и запасом угля, где ситуация вызывает, скажем так, обеспокоенность у десятков тысяч жителей республики. Когда к вам поступят первые отчеты о ситуации в этих населенных пунктах? Когда вы будете готовы к большой пресс-конференции по этому поводу или на встречу в редакции 19rus.info?

- Отчеты ко мне поступят сегодня, я их внимательно изучу, разберусь во всех вопросах. Я думаю, что в течение 7-10 дней уже буду полностью интегрирован, войду во все процессы и буду говорить на любую тему.

- Частный вопрос, не хотите — не отвечайте. Выиграли ли вы в зарплате?

- Да, в зарплате выиграл.

- Существенно?

- Да, существенно.

- Хорошо. Теперь ваш рабочий день будет занимать 14-17 часов в сутки?

- Да. Это нормально. У министров ненормированный рабочий день. И это хорошо. Нужно оперативно, мобильно, серьезно трудиться. Задачи поставлены очень серьезные, амбициозные. Тут явно восьми часов не хватит. Что ж, придется поработать в таком режиме.

- Уже с сегодняшнего дня на вас обрушится поток критики и всевозможных злопыхательств. Вам припомнят Шира, строительство домов для погорельцев, самую разнообразную ложь, полуправду и правду по этому поводу. Готовы ли вы к критике? Как вы будете на все это реагировать? У каждого из нас есть за спиной багаж какого-то опыта, в том числе и биографического, который не очень хочется вспоминать. Что вы можете сказать по этому поводу?

- К критике я готов, готов со всеми вопросами конструктивно разбираться — если это критика объективная. Если это критика необъективная — ну, что сделаешь? Сейчас просто такое время, к этому надо очень стойко относиться.

- По поводу своего назначения... Вы уже общались по этому поводу с бывшим главой Хакасии Виктором Зиминым? У вас вообще остались какие-то рабочие, дружеские, партнерские или приятельские контакты? И я не вижу в этом ничего плохого.

- Я не общался по этому поводу, на данный день никаких контактов нет. Если будет нужно, я думаю, почему нет? Можно будет и переговорить.

- Это РЖД, «Енисейская Сибирь», нацпроекты, это очень важно. Я думаю, вам придется разговаривать со своим бывшим руководителем.

- Если глава республики Валентин Олегович Коновалов такую задачу поставит — конечно, я буду это делать.

- Мы подошли к концу нашей беседы. Не будем изменять традиции: вам предоставлена возможность обратиться к жителям Хакасии с любым обращением. С любыми словами и по любому поводу, прошу вас.

- Уважаемые жители республики Хакасия! Вступая в должность министра строительства и ЖКХ, я прекрасно понимаю всю глубину ответственности, которую я принимаю на себя. И постараюсь сделать все, чтобы отопительный сезон проходил как можно безболезненно и высококвалифицированно, чтобы не было никаких проблем у жителей. Я думаю, что этим же самым будет заниматься и моя команда. Все, что касается строительства объектов социальной сферы — все это будет на особом контроле. Всегда буду рад встретиться, переговорить. И, соответственно, если есть какие-то пожелания и рекомендации — это все будет услышано. Спасибо.

Беседовал Игорь Саськов