Найти тему
Общаемся с детьми

Почему ребёнок сам себя бьёт? Часть 1.

Существует векторальный набор – это совокупность всех врожденных психических свойств и желаний человека.

Ребёнок, в зависимости от векторального набора и условий воспитания, может по разным причинам бить себя по голове, лицу, любым другим частям тела. Как правило, это делают дети, в векторальном наборе которых присутствует либо зрительный, либо звуковой, либо анальный, либо кожный вектор.

Давайте начнём разговор про кожников.
У таких деток очень нежная и чувствительная кожа, соответственно – низкий болевой порог. Когда к такому ребёнку применяют физическое наказание, он испытывает большой стресс.

фото с сайта https://unsplash.com
фото с сайта https://unsplash.com

Чтоб справиться с этим стрессом, организм начинает вырабатывать естественные опиаты, происходит такая – самонаркотизация. И со временем у ребёнка появляется зависимость от этих опиат.

Так развиваются мазохистские тенденции. Маленькие дети их реализуют напрямую – ударяя сами себя. С возрастом они могут начать бессознательно провоцировать родителей на то, чтоб те их били, а потом и не только родителей.

Конечно, они испытывают боль, и удовольствие им приносит не сама по себе боль, а выброс опиат и приятное ощущение облегчения. Стремление к этому ощущению происходит неосознанно, не каждый кожник с мазохистскими тенденциями понимает, что они у него есть. Он даже не понимает, что сам провоцирует окружающих на то, чтоб те применили к нему физическую силу. Пока же маленький кожник ещё не вышел из пубертата, процесс можно остановить – просто перестав применять к нему методы физического наказания и развивая его согласно его свойствам. Воспитывая здоровую конкуренцию. Дисциплинируя. Занимаясь спортом (но не бойцовым).

Над самой привычкой тоже надо поработать – в момент, когда ребёнок начинает себя бить, взять его ладошки и ими погладить его по личику, приговаривая "имя ребёнка" "хороший".

У детей со звуковым вектором особые отношения со своим телом. Это единственные люди, которые разделяют тело и душу. У них есть внутреннее ощущение, что тело – это не они, они – это то, что внутри этого тела. И при нарушениях развития, когда такой ребёнок не испытывает чувства безопасности, либо когда он испытывает определённые неудовлетворённости, постоянные стрессы и страдания, он начинает винить своё тело в своих проблемах.

Детские суициды – это в большинстве своём звуковики. Они не умирают, они избавляют себя от страдания, так они это видят.

Но это будет позже, к 10-12-17 годам. Сейчас же, если мы видим звуковика, который бьёт себя в случае, когда не может контролировать ситуацию, когда ему что-то запрещают или даже когда он испытывает позитивные эмоции – это первый звоночек, что что-то идёт не так в развитии его психических свойств. Это не значит, что мы должны ему всё позволять, если, к примеру, в ответ на запрет он начинает ударяться головой. Причина не в самом запрете, это лишь маркер, по которому мы понимаем, что что-то идёт не так.

Возможные причины:

Нарушение экологии тишины – таким детям очень важна тишина. Такого ребёнка вводит в стресс постоянное воздействие шума – будь то звон посуды, шум пылесоса, доносящиеся с улицы шумы. Но особенно – крики на него либо ссоры родителей между собой. Такому ребёнку жизненно необходимо хоть несколько часов в день находиться в полной тишине, ну а крики и ссоры исключить полностью обязательно.

Постоянные «вырывания» ребёнка из состояния сосредоточенности – такое дети очень часто могут впадать в состояние задумчивости. Вот он играет, и резко взгляд становится стеклянным, он погружается в себя. Нельзя его резко из этого состояния выдёргивать. Это не плохое состояние, дайте ему в нём побыть.

Частые негативные смыслы слов. Такие дети часто начинают поздно говорить (но не всегда), и родителям кажется, что они не понимают многих вещей, хотя всё с точностью, да наоборот. Они раньше всех начинают понимать смыслы слов. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы такой ребёнок слышал в свой адрес, или в адрес дорогих ему людей, оскорбительные слова и смыслы.

Не стабильное эмоциональное состояние матери - дети, особенно до трёх лет, полностью отражают состояние мамы. Не зеркально, каждый со своим векторальным набором. Нестабильное эмоциональное состояние мамы ведёт к потере чувства безопасности ребёнка. Для любого ребёнка это большой стресс, каждый ребёнок на стресс реагирует остановкой в развитии своих психических свойств. Для звуковика это ведёт к неприятию своего тела, ощущению, что тело - вина его страданий.