Найти в Дзене

Пальмовое масло в России лишат льгот

Госдума на следующей неделе рассмотрит не только поправку об отмене льготного НДС в десять процентов на пальмовое масло, но и возврат к ставке в 20 процентов, сообщил в четверг, 18 июля, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, представители всех фракции уже поддержали поправку.

Ответственный секретарь технического комитета Молочного союза РФ по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева объяснила корреспонденту «Страны Советов on-line», как отмена льгот по НДС для пальмового масла скажется на российском молочном рынке.

Источник фото: http://oziloo.com
Источник фото: http://oziloo.com

«Если пальмовое масло подорожает, тогда, соответственно, использовать его в производстве продукции, которая содержит заменители молочного жира, станет невыгодно. Объем выпуска такой продукции может сократиться, а выпуск натуральной продукции наоборот увеличиться», — отметила Абдуллаева.

Покупателям уже легче находить необходимый вид «молочки» благодаря постановлениям правительства о маркировке продукции на «БЗМЖ» и «СЗМЖ», а также о продаже на разных полках. Да, маленьким магазинам сложнее подключится к нововведениям. Представьте сельский магазин, как ему выделить отдельную полку? Сразу не получится, необходимо время.

«Касательно пальмового масла — в молочной продукции его не используют. Оно запрещено. Разрешают лишь заменитель молочного жира, а это обработанный пальмовый жир. Естественно, его делают на основе пальмового масла, потому что ГОСТ устанавливает такие требования к ЗМЖ, что под них чаще всего попадают производители заменителя из пальмового масла», — продолжила Абдуллаева.

Что же делают производители? Пальмовое масло прочищают, дезодорируют и применяют современные химические методы обработки, которые позволяют дотянуть это пальмовое масло по составу до животномолочного. Однако есть продукты, которые находятся за пределами молочного регламента — заменитель сыра, заменитель сметаны, где практически весь жир растительный, а малая часть молочная. В этой продукции допускается использование пальмового масла, потому что нет жестких требований, но есть условие — «лишь бы было безопасно».

Источник фото: http://news2.ru
Источник фото: http://news2.ru

«Вот выпуск таких продуктов сократится, потому что сейчас их делают из-за экономической выгоды, а если льготы отменят, тогда производители, возможно, переключатся на натуральную продукцию. Конечно, отмена льготного НДС на пальмовое масло ударит по производителям не только ЗМЖ, но и всех растительных жиров, а после коснется производителей молокосодержащей продукции. Скорее всего, повышение налога на добавленную стоимость — следующий шаг правительства по улучшению продукции», — резюмировала Абдуллаева.