Сегодня мы с Вами рассмотрим новую модель аттестации учителей на основе использования Единых Федеральных Оценочных Материалов.
Перед нами Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 703 от 26 июля 2017 года "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") Министерства образования и науки Российской Федерации по формированию и введению национальной системы учительского роста".
В данном приказе нас интересуют прежде всего сроки апробации новой модели аттестации. Согласно данному приказу, апробация проходит в 4 этапа, так называемые наборы ЕФОМ, наборы единых федеральных оценочных материалов.
- Первый набор ЕФОМ по истории, обществознанию, экономике, праву, России в мире, русскому языку, литературе, математике и информатике прошёл с марта по сентябрь 2018 года.
- Второй набор по предметам: родной язык и литература, основы духовно-нравственной культуры апробировались с марта по декабрь 2018 года.
- Третий набор, здесь уже список предметов обширный - это география, физика, химия, биология, естествознание, экология, физкультура, обж, искусство и технология, апробация данного набора также уже прошла с октября 2018 по май 2019 года .
- Ну и четвёртый последний набор - это иностранные языки. Апробация этого набора будет происходить с июня по декабрь 2019 года.
Сейчас об этом очень много говорят, но, к сожалению, не все понимают, что же из себя представляет апробация. Я хочу привести слова Т. В. Куприяновой, которая является координатором проекта на федеральном уровне со стороны профсоюза:
Что представляет собой данная так называемая «апробация»? Во-первых, апробация не является собственно аттестацией, то есть не имеет социально-трудовых последствий, в том числе не предполагает установления её участникам квалификационных категорий. Иными словами, это – по сути не более чем масштабная деловая игра. Поскольку эксперимент в регулировании трудовых отношений действующим законодательством не предусмотрен. Во-вторых, объектом исследования в данном случае являются не компетентности учителей, а сами аттестационные процедуры и материалы. Учитель, изъявивший желание принять участие в апробации, фактически выступает в качестве эксперта, способного провести деятельностную экспертизу на основе своего опыта – участвуя в испытаниях с применением ЕФОМ.
Таким образом, с 2020 года аттестация предстоит в новом формате. Новая модель аттестации должна обеспечить формирование национальной системы учительского роста. Она включает в себя:
- предметные,
- методические,
- психолого-педагогические и
- коммуникативные компетенции.
Согласно модели, "вход в профессию" и "соответствие занимаемой должности" - это обязательная аттестация! Первая и высшая категории остаются по желанию.
Научными словами всё красиво, на деле нам предстоит сделать следующее:
- Письменная работа по профилю.
- Видеозапись урока по спланированному конспекту.
- Педагогический кейс (план работы на основе вымышленной ситуации).
Это всё ЕФОМ, но будет ещё:
- справка работодателя;
- анализ учебных результатов учеников;
- отзывы выпускников.
Работы, конечно, непочатый край. Многое неизвестно, организация аттестации пока никакая, формат идеализирован и его введение, на мой взгляд, будет очень сложным процессом. Но больше всего огорчает наше душевное состояние, которое и так постоянно надламывают очередными нововведениями. Дай бог нам сил, пережить очередной этап неизвестности...