Найти тему
Дзеновод

Что выгоднее - кредит, лизинг или аренда?

Спрос на офисные помещения растет, растут и цены на недвижимость. Как поступить в ситуации, когда компании нужен офис, а денег на его приобретение либо нет, либо изымать их из оборота представляется не слишком уместным. Платить аренду? Взять кредит? Так что же всё таки выгоднее: кредит, лизинг или аренда?

По мере того, как дорожает недвижимость, растут и цены на аренду, поэтому вариант с арендой, хоть и является самым простым из перечисленной троицы, не назовешь стратегически верным, с учетом развития компании. Тем более, что при лизинге можно заключить договор, при котором ставка будет фиксированной и не будет зависеть от завтрашнего повышения цен на недвижимость, и, соответственно, арендной платы. Если та же арендная плата сопоставима по величине с размерами ежемесячных платежей по кредиту, возникает искушение взять кредит и стать собственником офисной площади уже через несколько лет. Но коммерческая ипотека сильно отличается от жилищной: сроки по такой ипотеке меньше, чем при жилищной, а процентные ставки по сравнению с ней же - выше. Это понятно, и связано с многократно большими рисками кредитования бизнеса.

-2

Вообще, кредитование бизнеса до сих пор является достаточно проблемным направлением в банковском деле. Программ на приобретение коммерческой недвижимости - практически нет, подать заявку на коммерческий кредит - это собрать кучу документов и не факт, что в результате не получишь отказ. А если даже согласится банк, то ваш налоговый инспектор может счесть, что вот не стоит вам засчитывать кредитные платежи без налога. Так размышления о том, что выгоднее: кредит, лизинг или аренда, постепенно выводят к варианту лизинга. Что о нем известно? Что лизинговые платежи вычитаются из прибыли, подлежащей налогообложению. Это уже жирный плюс. Что срок лизинга больше, чем срок коммерческой ипотеки. Что один раз договорившись о процентной ставке ежемесячных выплат по лизингу, вы будете платить именно эту сумму до конца. Страховые и иные платежи также списываются как лизинговые расходы. Казалось бы - о чем еще думать, преимущества лизинга очевидны. А вот не все так просто. До сих пор еще не установлен порядок, по которому регистрируются права на недвижимость при лизинге. И это становится предметом судебных разбирательств, затеваемых налоговой.

-3

По поводу залога при лизинге существует противоречивая информация. Чем крупнее предмет сделки, тем больше риски лизинговой компании, тем больше вероятность, что залог нужен. Кроме того первоначальный взнос, как и при ипотеке, составляет где-то процентов 20. Поэтому говорить о том, что лизинг так уж кардинально отличается от кредита, не приходится. На самом деле разница есть и она существенная. Какое главное отличие кредита от лизинга? Беря кредит на приобретение недвижимости, вы становитесь его собственников сразу по заключении сделки купли-продажи, другое дело, что та же недвижимость выступает в качестве залогового имущества в большинстве случаев, то есть, распоряжаться ею вы не можете - продать, например, - без расторжения кредитного договора с банком и на условиях досрочного погашения кредита. Лизинг же в этом плане ближе к аренде, потому что право собственности на офисную площадь остается у лизинговой компании до времени завершения лизингового соглашения, после чего вам предоставляется право выкупа этой площади по остаточной стоимости.