В комментариях к моим постам часто пишут, что такой нации как "казахи" до 30-х годов прошлого века не существовало
При этом в качестве доказательства приводится тот факт, что российские чиновники называли казахов - киргиз-кайсаки. А наименование казахи было введено только в 1925 году.
Так ли это? Разберемся!
Самое главное - казахи называют себя - «қазақ» или казак.
В арабских письменных источниках название "казак" встречается с 13 века и означает - "скиталец" или "изгнанник" в переводе с тюркского.
Вначале оно не имело этнографического определения и обозначало любого кто изгонялся из племени. Или же сам выходил "казаковать" - то есть жить свободной жизнью, рассчитывая только на себя.
После присоединения Младшего жуза казахов к Российской империи чиновники в официальных документах стали употреблять наименование "киргиз-кайсаки". При этом этноним кайсаки и происходит от неправильного произношения самоназвания - казак.
Но казахам дали другое имя именно из-за того, чтобы не путаться в документации с православными казаками. Оба народа тем более всегда жили рядом друг с другом и их часто путали в документах.
Известный русский этнограф Алексей Лёвшин в 1832 году составил труд - "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей", где настоятельно рекомендовал называть казахов собственным именем - казак.
Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют»
Следует учитывать и то, что с 16 века самоназвание казак закреплено за кипчакскими племенами, которые откочевывали от центральной власти, отказываясь ей подчиняться.
Так, например на территории современного Азербайджана с 16 века существовал Казахский султанат, населенный кыпчаками.
Также самоназвание казахи встречается во всех казахских литературных источниках конца 19 века. В том числе в произведениях казахского мыслителя и поэта Абая (1845-1904 годы жизни)
Так что самоназвание "казак" носится по праву казахами с 16 века. И было возвращено на 5 Всеказакском сьезде советов, который прошел в городе Кызылорде 19 апреля 1925 года.
Путаница с одинаковым самоназванием казаки и қазақтар происходит из-за того, что казаки в начале своего становления брали имя всех тех, кто откочевывал от властей в степь. То есть казаковал. Этот процесс начался еще во время темника Ногая в конце 13 века, который откочевал от золотоордынских ханов с верными ему кипчаками и аланами. Которые и стали первыми казаками, а затем на их основе сформировался ногайский этнос.
После принятия ханом Золотой Орды Узбеком от Золотой Орды откочевали все, кто не был согласен променять веру предков - "тенгрианство" на мусульманство. Именно эти казаки и стали затем основой православного казачества.
А современные казахи отделились от государства кочевых узбеков в 1465 году и образовали отдельное Казахское ханство.
Так что из всего множества казаковавших в Великой Степи как отдельная нация сохранились только казахи - потомки всех свободных кочевников Великой Степи. Они несут тот генетический код, который вобрал в себя практически все субстраты монголо-тюркского суперэтноса.
Если статья понравилась, то жмите лайк. Если хотите читать и дальше статьи на канале, то подписывайтесь!