Найти в Дзене
Бегущая по волнам

Влад Дракула – реальность или миф?!

Как мне кажется, с течением лет, масштабные злодеяния теряют свою истинную ужасную суть и, напротив, приобретаю возвышенные и значительные очертания. Многие сегодняшние президенты творят большие беззакония со своими соплеменниками нежели, в свое время, Иван Грозный или Филипп Красивый. Но эти великие мужи не наши современники, и их деяния покрыты узорчатой вуалью веков, где правда переплетается с ложью и факты уходят корнями в народные сказания и легенды. Большое, действительно, видится на расстоянии и сегодня мы помним знаменательные подвиги, канувших в лету, правителей и оправдываем их жестокость исторической необходимостью.

Я хочу вспомнить, сегодня, всемирно любимого злодея – Влада III Басараба, господаря Валахии. Пожалуй, ни один политический деятель, со дня сотворения мира, не был окружен таким множеством загадок и небылиц. Этот валашский князь, является самым популярным и растиражированным персонажем из, когда-либо правящей, политической элиты. Дракула, Коловник, Колосажатель, Цепеш, Князь тьмы, Вампир, Сын сатаны – немногие из тех титулов, которых удостоился Влад за сорок пять лет жизни.

Родился наш герой, предположительно, в 1430 году в трансильванском городе Сигишоара. Отец Цепеша, Влад II воевода, усилено стремился занять трон Валахии. В этом ему оказывал поддержку Сигизмунд Люксембургский, видный по тем временам, политический деятель – император Священной Римской Империи германской нации. Именно он основал Рыцарский орден Дракона, название которого и сослужило, впоследствии, Владу дурную славу. Наследовав титул, Дракон, в румынском звучании «Дракул» или «Дракула» (буква «а» в конце говорит о принадлежности к роду), валашский князь вышел на политическую арену. А так как времена были жестокие, кровавые, то и нрав Влада и его методы политической борьбы, не отличались дипломатией. По стечению обстоятельств, слово «дракул», в румынском языке обозначает «черт», «дьявол», что добавило к репутации Влада, мистической атрибутики, якобы, он водил дружбу с прародителем зла, да и сам повелевал нечистой силой.

Пять веков назад все балканские княжества, в том числе Валахию, терзали безостановочные войны и распри. Тут и главный внешний враг – Османская империя – выплата дани, постоянные грабительские набеги турецких войск, полное политическое бесправие. Внутренние дела не лучше, вместо того, чтобы объединиться и сообща противостоять турецкому игу, княжества ухитрялись воевать между собой. Многочисленные боярские семейства плели бесконечные интриги, господари сменяли один другого на тронах, толкотня и давка у престолов не прекращалась ни на миг, в ход шли яды и кинжалы. Каким же должен был стать Влад, которого в двенадцатилетнем возрасте, родной отец отправил в заложники к турецкому султану. Нужно отдать ему должное, времени он зря в плену не терял: тщательно изучил военное дело, национальные обычаи и язык своих врагов. В основном, валашского господаря вспоминают как неуравновешенного садиста, а он, по некоторым источникам, был образованным человеком, говорил на нескольких языках, слыл превосходным ратным стратегом.

Он взошел на валашский престол после того, как его отцу Владу II Дракулу отрубили голову, - тот попытался проявить самостоятельность в выборе претендентов на престол Молдавского княжества. Так как старший брат нашего героя, Мирча Дракул, был к тому времени убит собственными подданными, Влад получил корону Валахии, с милостивого разрешения Османской империи.

Он с детства знал – правда в силе. Будешь излишне церемониться, окажешься на плахе, - ведь на твое место много желающих. В малочисленных румынских, немецких и русских летописях валашского господаря описывают бескомпромиссным и маниакально жестоким правителем. Черная слава о массовых казнях, через сажание на кол, гремела по всей Европе, говорят, что даже Иван Грозный перенял несколько приемов у господаря валашского и, в целом, уважал методы Влада расправляться с врагами. Сейчас уже не разберешь, какие из преданий о Дракуле правдивы, а какие выдуманы. Целые деревни, сожженные в одночасье; женщины и младенцы с вспоротыми животами, брошенные истекать кровью на дороге; заморские послы, не оказавшие должного уважения и пригвожденные к собственным шапкам; обеды на природе, в окружении сотен, насаженных на кол, тел. Но историки утверждают, что в недолгие годы правления Влада III, в Валашском княжестве, как никогда до тех пор, чтили законы. За мелкое воровство отрубали обе руки, поэтому мало кто рисковал взять чужое. В определенной степени, Владу удалось сосредоточить ведение государственных дел в своих руках, приструнив, на время, предателей и интриганов. Влад организовывал и вооружал крестьянские отряды для охраны границ своего небольшого королевства, предоставлял военную помощь своему двоюродному брату Стефану Великому, молдавскому господарю, который наиболее успешно из всех балканских правителей, оказывал сопротивление Турции. Дракула лично принимал участие в битвах, отражающих османское нашествие. Но предателей меньше не становилось, и им были безразличны попытки господаря добиться независимости Валахии. В результате очередного предательства наш герой был убит, прямо на ратном поле, заколот своими же бойцами, в пылу резни с турками.

-2

Возможно, упокоился бы Влад с миром, и остался бы в памяти людской, как очередной тиран и деспот, если бы не писатель Брэм Стокер. Кстати, вопреки распространенному мнению, ирландский романист не первый воскресил Влада в образе повелителя темных сил. Легенды о валашском князе жили в народе и, периодически, их использовал тот или иной автор девятнадцатого века. Готические романы, пестрящие ужасами – оборотнями, ведьмами и кровососами – были популярны у тогдашней публики. Но именно «Дракула» Брэма Стокера стал всемирно известным и положил начало настоящему идолопоклонничеству. Мне нравится творение Стокера – это прекрасный образец легкого, развлекательного, мистического чтива, - лучшее в своем жанре. Но намудрил, конечно, мистер Брэм, изрядно. Именно он сделал Влада вампиром, царящим в своем полуразвалившемся замке, скрывающимся от солнечного света в гробу и крадущим по ночам младенцев. Не обошлось, конечно, без распятий, чеснока и святой воды. Фантазия Стокера оказалась такой красочной и манящей, что идею подхватили, массовый характер она получила в кинематографе. Наверное, сам сатана не в состоянии похвастаться таким количеством художественных фильмов о себе, как это может сделать Влад Дракула. В самой известной экранизации романа, режиссер Френсис Форд Коппола, сымпровизировал не хуже романиста, исказив большее из того, что до него исказил Стокер. Дракула – вампир и злодей, выступил в роли романтического, сексуального героя. Зло, само по себе, не может быть привлекательно и, поэтому, образ Влада стали эксплуатировать, как этакого красавца, вампира – мученика: и не хотел бы быть негодяем, но положение обязывает.

-3

Учитывая реалии, валашский князь и сегодня популярен, как пять столетий назад. И, конечно, порожденные Владом вампиры, уже независимо от создателя, покоряют, жаждущую острых ощущений публику. Отдавая дань нынешним вкусам, один из современных кровососов - Эдвард Каллен из «Сумерек» – вампир интеллигентный, харизматичный, в меру гламурный, и, конечно, сексапильный. Какие времена – такие вампиры.

Вероятно, при жизни, Влад III был очень неординарной и притягательной личностью. Остаться в народной памяти великим злодеем удалось многим диктаторам, но любимым злодеем стал только он – валашский господарь Дракула.