Уборка... Многих само это слово уже повергает в уныние. Всем нравится, как выглядит и пахнет чистый дом. Никто (ну или почти никто) не любит процесс.
Иногда приходится часами драить, мыть, оттирать, дезинфицировать. На остальные дела времени не остаётся. Тем более на отдых.
Вот вам 10 лайфхаков, которые сделают уборку проще и быстрее, сэкономив силы и время на себя и семью.
1. Убирать за собой
Как родитель я знаю, что напоминать своим детям убирать за собой, всё равно, что говорить со стеной. Однако, эта простая процедура поможет сократить объёмы уборки в разы.
2. Нанеси и подожди
Любому отдраиванию есть альтернатива, когда можно просто подождать. Устали тереть ванну, унитаз и окружающие поверхности? Обычная сода + лимонный сок. Наносим эту пасту, ждём 10-15 минут (занимаясь в это время другими делами). Затем, распылив на эти места немного уксуса, получим чистую поверхность. Протрите всё влажной тряпкой, чтобы не оставалось запаха.
Чтобы не тратить время на замочку вещей перед стиркой, можно добавить в отсек для порошка или жидкости для стирки пару капель перекиси водорода. Подождите пару минут и запускайте цикл.
3. Не дать блеску потускнеть
Всё просто. Несколько раз в неделю протирайте краны от мыла и воды. Тогда известковый налёт не будет накапливаться, а вам не придется специально его оттирать.
4. Запах из холодильника
Неприятный запах из холодильника можно предупредить, если застелить отдел для фруктов и овощей обычной газетой. Она будет впитывать жидкость и запах.
5. Одна комната в день
Ключом к поддержанию чистоты является расписание. За один день приводите в порядок одну комнату в доме. Через неделю вы войдёте в режим. А ощущение "за что схватиться в первую очередь?!" уйдёт.
Совет: в понедельник начните с кухни. Это самый трудный день недели. Как и помещение для уборки. Но именно поэтому в самом начале стоить взять себя в руки. Зато потом остальная часть уборки будет казаться легче.
6. Как профессионал
Если вы понаблюдаете за работниками клининговой компании в действии, то заметите разницу между ними и нами. Все подручные средства они носят с собой. Из комнаты в комнату они тащат за собой корзинку со всеми необходимыми средствами, держа их буквально под рукой. Вы закончите убирать быстрее, если не будет надобности бегать и искать очередное средство или тряпку где-то в другом месте.
7. Убирай + дезинфицируй
Уборка, это больше, чем просто вымыть пол или протереть пыть. Всяческие микроорганизмы всё равно остаются. Даже если что-то "очищает", это не значит "дезинфицирует". Добавьте в свой чистящий набор антибактериальное средство.
Другой метод избавиться от бактерий - пар. В онлайн магазинах можно найти разнообразные пароочистители от "подешевле" до дорогих. Подойдёт даже отпариватель для одежды. Единственный минус - его громоздкость. Но если вы не сторонник химических дезинфекторов, то пар - ваш вариант.
8. Зеркала
Одно место, которое в моём доме пачкается ПОСТОЯННО - зеркало в ванной. И да, я говорю о брызгах зубной пасты после чистки зубов. По какой-то неведомой причине мои дети оставляют больше пасты на зеркале, чем у себя во рту. А когда паста и остатки мыла засохнут, то отдирать их приходится намного дольше. Положите возле зеркала пачку салфеток для стёкол. Увидели - протёрли. А значит, меньше уборки на будущее.
9. Бумага там, где никто не видит
Хватит ставить стремянку или пирамиду из стульев, чтобы дотянуться до верхних поверхностей шкафов, шкафчиков и полок. Раз в месяц протрите и продезинфицируйте их. А в промежутках просто постелите туда бумагу для заморозки. Подойдёт и обычная. Пыль будет скапливаться на поверхности бумаги, а вам потребуется просто вытряхивать её в мусор.
10. Дети вообще-то тоже знают, как протирать пыль
Одним из лучших способов сократить время уборки - попросить помощи. Подростки могут совершать более сложные манипуляции, такие как чистка ванной, раковины и кранов. А малыши смогут пройтись салфеткой по журнальному столику или обеденному столу. Главное, чтобы они получали от этого удовольствие. Превратите этот процесс в игру и вовлекитесь сами. Наградой за каждую единицу мебели может быть вкусняшка, поход в зоопарк или лишний час за компьютером. Импровизируйте, и помощь не заставит себя ждать.
А какие хитрости и лайфхаки используете вы? :)