Нужно сразу определиться с вопросом "Для чего?".
Очевидно, что новые Disney'евские ремейки создаются для того, чтобы без творческих мук (кроме мучений режиссеров, которых студия прогибает под свою новую концепцию) сделать кассу на ностальгирующих взрослых. Идея приобщить подрастающее поколение к классическим историям - это, конечно, сказки.
Да, родители приводят на сеансы детей, но ключевой фактор успеха игровых ремейков - эксплуатация стереотипа, что мультфильмы рисуют для детей.
"Взрослые" зачастую стесняются из-за любви к "мультикам", не чувствуют себя комфортно во время просмотра, и пытаются скрыть свои эмоции в драматичные моменты, ведь "не подобает повзрослевшим мальчикам и девочкам над чем-то детским плакать".
Фотореализм выручает. Когда животные на экране выглядят так, что без озвучки все превращается в документалку "Discovery", мультфильм подсознательно ощущается как игровое кино. О том, что CGI - это просто новая ступень анимационной эволюции никто не думает: родители удовлетворяют свои потребности в неоправданном самоутверждении, а дети смотрят проект "PG". Правда, в отличии от других ремейков, "Король Лев" лишь на бумаге "детский".
Мультфильм 1994-ого до сих пор выделяют как платину "Золотого века анимации", и логично было предположить, что ремейк, в котором знакомую и любимую историю рассказывают с помощью современных технологий, вызовет восторг среди прессы и зрителей восторг.
Логично, но что-то пошло не так
Мультфильм начинается со знаменитой сцены восхода солнца в Саванне, когда все животные идут к "Скале предков", где им покажут новорожденного львенка - сына Короля джунглей-Муфасы. С детства Симба готовят к тому, что однажды все, на что падают лучи солнца перейдет под его власть. Помешать этому хочет брат Муфасы - Шрам, который объединяется с изгоями-гиенами, чтобы взойти на "престол".
"Disney" обкатывала фотореализм на львах еще в далеком 2006-ом, когда в мировой прокат вышел мультфильм "Большое путешествие". Авторы картины частично вдохновились "В поисках Немо" и "Мадагаскаром", хотя и говорили позже, что разговоры о сюжете ходили по студии за много лет до их выхода, но на возможный "плагиат" большого внимания не обращали.
- В центе была очень трогательная история о львенке, которого прямо после ссоры с отцом увозят из Нью-Йоркского зоопарка в дикую природу.
- Все плакали в момент, когда герои приезжают на Таймс Сквер, а на фоне играет "Clocks" Coldplay.
- Зрителей поразило качество анимации (хоть в некоторых моментах оно и проседало). Специалисты трепетно прорисовали шерсть животных, которая, как и прочие детали, была на необычайно высоком для 2006-ого уровне.
Прошло 13 лет. Технологии шагнули далеко вперед, а "Disney" решила использовать их для, как заявлялось, переосмысления "Короля Льва". Решение казалось отличным, ведь мультфильм 94-ого - это непаханое поле для творческой реализации аниматоров. Красочные музыкальные номера, в которых кривляния и абсурд встречают репродукцию Нацистского Марша со Шрамом вместо Гитлера и гиенами вместо СС, африканская палитра... Но тут студия ошиблась
"Король Лев" и сейчас смотрится весело, ведь герои в нем живут, улыбаются, хмурятся, плачут. Они показывают эмоции.
"Львы не умеют играть": или где начинается статья
"Король Лев" 2019-ого года - это абсолютно бездушная картина, авторы которой потеряли практически все достоинства оригинала. Я не считаю его плохим, но на вопросы о фильме я могу максимум ответить "нормально". Такой ли реакции я ожидал? Нет
Там, где мультфильм бескомпромиссно шокирует зрителя внезапной смертью Муфасы, там ремейк не может никак подействовать на него подействовать, ведь фотореализм высасывает из героев чувства. Когда Король из оригинального мультфильма из последних сил держался на скале, мы видели как ему тяжело, чувствовали оттенки последней надежды, которые звучали в его голосе, когда он просил шрама о помощи, видели страх в глазах, когда брат впился когтями в его лапы и произнес легендарное "Да здравствует Король!".
Что мы получили в ремейке?
НИЧЕГО
Вся эта сцена выглядит как обычная потасовка львов в какой-то документалке. Когда Муфаса вскрикивает из-за боли от когтей Шрама, это выглядит как обычный рев разъяренного животного, которое готовится к нападению.
В это время в стороне стоит Симба, которого судя по рисовке вообще не возмутило стадо антилоп, не напугали гиены, да и смерть отца не заставила изменить взгляд. То, как юный Принц кричит "Нет!" вслед умирающему отцу, снято на уровне видео из интернета, когда одна кошка вопит на другую. Понятно, фотореализм, львы не плачут, но меня это совершенно не волнует, когда на крупном плане лица Симбы, которого обвиняют в смерти лежащего рядом Муфасы, не появляется ни оттенка грусти, ни слезинки и только ломающийся голос актера дубляжа выдает "психологический надлом".
А эта работа с музыкой... Помните легендарную песню Шрама "Be prepared", которую он пел в убежище гиен? Помните все ядовито зеленые и темные оттенки, которыми окружали героя, чтобы подчеркнуть его характер и намерения? А то, как Шрама прямым текстом сравнивали с Адольфом Гитлером, буквально покадрового воспроизводя Немецкий Марш из пропагандистской картины Третьего Рейха, помните? Забудьте! Все песни теперь выглядят неестественно, потому что львы не только плохо играют, но и не очень мило поют и улыбаются - им клыки мешают. При этом говорящие животные - это норма для псевдо-реалистичной картины, но добавить хоть немного динамики в сцены хождения Шрама по скале, которыми Фавро заменил буйство красок в оригинале, - это слишком.
А эта сцена с призраком Муфасы... Ни Бога, ни мудрости, ни надежды
Самый драматичный момент мультфильма - сцена, в которой Симба видит призрак отца. Она начинается с того, что шаман-Рафики проводит рукой по воде, в которую смотрит наследник престола, чтобы показать Симбе насколько его плавающее отражение похоже на лицо Муфасы. Так Рафики показывает, что Король не покидал сына, и всегда был где-то "внутри". Тут Симба слышал голос отца, и поднимая голову видел сперва его силуэт в облаке, а после и подсвечиваемое неким божественным светом тело. Здесь был самый драматичный момент картины:
-Симба...
-Отец?
-Симба... Ты забыл меня...
-Нет, как я мог...
-Ты забыл, кто ты есть, а значит забыл меня.
Ты большее, чем тот, кем ты стал. Ты должен занять свое место в кругу жизни.
-Но как я могу вернуться? Я уже не тот, каким был
-Помни, кто ты. Ты - мой сын, единственный настоящий Король! Помни, кто ты!
Начнем с того, что трюк с отражением в фильме 2019-ого года показан великолепно, так как отличить одного льва от другого трудновато и без движений пальцами по воде, ибо фантазии мультипликаторов хватило только на то, чтобы выделить Шрама, который в оригинале был источающим злобу педантом, как облезлую кошку. Остальных львов черт отличишь. Где Сараби, где Нала, где Симба, где Муфаса - сиди, гадай.
Призрак Муфасы же превратили в обычное серое облачко.
Еще раз
ЕГО ПРЕВРАТИЛИ В СЕРОЕ ОБЛАКО, А САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДИАЛОГ ВООБЩЕ ВЫРЕЗАЛИ К ЧЕРТЯМ. НЕТ ЕГО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО. ФРАЗУ ПРО ТО, ЧТО СИМБА - СЫН МУФАСЫ, СИМБА САМ ПРОГОВАРИВАЕТ< КОГДА ОБСУЖДАЕТ ВИДЕНИЕ С РАФИКИ
Симба не получает ни одного урока по ходу сцены, которая в оригинале сперва дала ему понять, кто он на самом деле, а позже показала как нужно учиться на ошибках на примере удара Рафики.
Авторы также сократили сцену прощания Симбы с Муфасой. Позже вырезали момент, когда Шрам испуганно отпрыгнул от Сарами, перепутав разъяренного Симбу с Муфасой, тем самым показав свою трусость и указав на преемственность, благодаря которой Симба так похожи на отца.
Убрали мелочи, но в совокупности это привело к тому, что картину едва ли не кастрировали. Единственное качественное нововведение - небольшой кусочек шерсти Симбы, который проходя через "круг жизни" в джунглях, доходит до Рафики, и показывает, что Принц жив. Остальное "новое" - это искусственно созданная смелость и важность Налы, роль которой в оригинальной картине стала недостаточно значимой для современных феминисток.
И все... И при всем сокращении и убирали важных для оригинала моментов, фильм 2019-ого года длится на 30 минут дольше. На 30 бессмысленных минут.
Поразительно, но я до сих пор не считаю эту картину отвратительной. Нужна ли она? Однозначно, нет. Если вы взрослый человек, который хочет посмотреть любимый мультфильм, - посмотрите, хватит потакать глупым стереотипом из разряда "что для детей, а что для взрослых". Можете успокоить себя параллелью "Короля Льва" с "Гамлетом". Если же вы хотите приобщить к истории новое поколение - покажите оригинал, он куда больше заинтересует детей, которые не могут найти себе места на любом сеансе лайв-экшн адаптации.
С сегодняшнего дня в повторный прокат запускают "Бойцовский клуб", так что если хотите увидеть классику в кино - выбирайте правильную, и не делайте "Disney" бокс-офис.