Представляем тройку самых популярных вопросов на портале 1С:ИТС из рубрики «Ответы по кадрам и оплате труда»
Имеет ли право работодатель хранить копию паспорта в личном деле работника?
Знакомая картина: при трудоустройстве вы предъявляете паспорт, СНИЛС и ИНН. В отделе кадров снимают копии с этих документов и хранят их в личных делах работников.
А вот законны ли действия кадровой службы?
Оказывается, требовать у работника ИНН работодатель вообще не имеет права. Теперь дальше: все перечисленные документы нужны работодателю исключительно при оформлении трудовых отношений. Данные, которые содержат паспорта, СНИЛС и ИНН признаются персональными, и хранить их в личном деле неправильно.
Подробности: Может ли работодатель хранить копию паспорта в личном деле работника?
Можно ли отгулять отпуск за два года подряд?
Ценный специалист так уработался, что не был в отпуске два года. А теперь захотел отгулять все полагающиеся 56 дней за один раз. Ограничен ли срок переноса отпусков? Как определить расчетный период для расчета отпускных за прошлый год?
Вот что отвечает аудитор: да, сотрудник имеет право взять отпуск за два года. При начислении отпускных расчетный период определяется как 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу фактического ухода в отпуск. Это правило не зависит от того, за какой период предоставляется отпуск.
Подробности: Может ли сотрудник взять отпуск сразу за два года?
Кто возмещает излишне перечисленную зарплату – сотрудник или бухгалтер?
Бухгалтер ошибся и дважды сделал выплату сотруднику заработной платы. Этот сотрудник увольняется. Кто теперь будет возмещать излишне выплаченные суммы?
Согласно практике, «осчастливленного» сотрудника, конечно, можно попросить вернуть сумму добровольно, но нередко дело заканчивается обращением в суд с иском о взыскании излишне полученных денег. При этом суд может выиграть как истец, так и ответчик.
Что касается бухгалтера, по вине которого произошла излишняя выплата зарплаты, то работодатель вправе привлечь его к материальной ответственности. Но тоже важно соблюдать процедуру.
Подробности: Кто будет возмещать излишне перечисленную зарплату – сотрудник или бухгалтер?