Дешевое жилье можно сделать чуть дороже
Рынок недвижимости полнится предложениями различной ценовой категории. В прессе активно освещаются дома класса “комфорт”, таунхаусы, малоэтажные жилые комплексы, квартиры с просторными террасами и эксплуатируемыми крышами. Но помимо эксклюзивных предложений на рынке предостаточно обычных, ничем не примечательных панелек, цена за квадрат в которых кажется несколько завышенной.
Единственный момент - эти панельки выкрашены в “богатые” цвета. Сочетание зеленого и серого, фиолетового и желтого заметно выделяют здания на фоне серого массива. Фасады домов выглядят интересно, кажется, что они представляют собой нечто большее, чем дом, построенных из железобетонный панелей. Но это только так кажется.
На деле вы получаете все ту же панельку, в которой будете слышать, что происходит у соседей за стенкой. Дом, где будет прохладно зимой и жарко летом. Но почему спрос на такие дома все равно высокий?
Маркетологи девелоперов стараются вовсю, создавая привлекательную картинку для покупателей. Люди видят яркие фасады, им обещают парковки, светлые подъезды, обустроенные детские и спортивные площадки, полную безопасность и вообще все “как в Европе”. Россияне устали от безликого жилья, поэтому, когда им показывают нечто нетривиальное, они могут подумать, что это - эксклюзив, да еще и по хорошей цене.
На выходе они получают типовое жилье в пестрой обертке. С детскими площадками, которые придут в негодность после пары лет использования, многодетными семьями или сиротами на первых этажах и подъездами, которые будут убираться через раз.
Яркие панельки в основном строят в неликвидных частях города, среди массива старой застройки. Так они выглядят в наиболее выгодном свете, а стоимость выкупа земли под строительство обходится дешевле. Панельное жилье возводится быстро - застройщики очевидно в плюсе.
Вам нравятся такие яркие дома? ;)