Обычно лопасти ветроэнергетических установок делаются из стеклоуглетканей с использованием эпоксидных смол. Изделия получаются долговечными, но не очень приспособленными для последующей переработки с целью повторного использования материалов. Учёные Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL, США) создают технологию изготовления композитных лопастей из термопластичных составов. Подобные пластмассы можно соединять методом термосварки, что позволяет ремонтировать лопасти на месте и даже изготавливать их на площадке строящегося ветропарка, обеспечивая огромную экономию на логистике.
Вместо того чтобы добиваться максимальной надёжности, необходимой для беспроблемной эксплуатации ветровой турбины на протяжении 20 лет, учёные NREL решили улучшить соотношение цена/качество, переведя лопасти в разряд сменных и легко ремонтируемых деталей. Видимо, заключили, что всё хорошо в меру. Тем более что операторы ветропарков смогут сдавать старые лопасти на вторичную переработку, получая дополнительные доходы.
Компания Arkema (промышленный партнёр NREL по проекту) уже изготовила 9- и 20-метровые лопасти из термопластичного материала, которые показали практически такие же характеристики, как стеклоуглепластиковые. До конца 2019 г. должен быть изготовлен и проверен 25-метровый вариант.
Пока не ясно, примет ли рынок новацию, которая снижает затраты производителей оборудования и увеличивает расходы операторов ветровых электростанций. Если примет, тогда хронически убыточные поставщики ветровых турбин смогут снизить свои издержки.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.