Всеми любимая клубника – довольно чувствительное растение, поэтому очень важно тщательно подготовить ее к зимней спячке. Спасение от холодов ей крайне необходимо, ведь замерзшие корешки могут и не восстановиться после зимовки, поэтому в дальнейшем ягода даст слабый урожай.
Чтобы предотвратить ее замерзание и быть спокойным за клубнику всю зиму, стоит уделить внимание трем важным аспектам:
- подготовке к зимовке,
- технике укрытия,
- материалу, с помощью которого оно будет происходить.
При укрытии клубники важно позаботиться как о внешних корешках растения, так и о невидимых глазу корнях. Последние следует заранее подкармливать компонентами с содержанием органического происхождения. Лучше всего для этого подойдет навоз. Начинать подготовку стоит с середины осени, но не ранее. Связано это с тем, что до этого периода ещё довольно высокая температура воздуха, а корни мини-кустиков и так находятся под чёрным укрывным материалом. Дополнительное покрытие окончательно может закупорить растение. А при своевременно защищенной корневой системе клубника нарастит здоровые листья, которые послужат защитой почек.
Накрывать растение можно как растительными материалами, так и агроволокном. Примером первого являются листья или солома, которую следует тщательно очистить перед применением. Под данный слой необходимо поместить ветки, хворост либо хвою сосны, чтобы клубника не лишилась доступа воздуха. Если кустики растения очень молодые, то их следует полностью засыпать данными материалами, а не просто окучивать по кругу. Эти приспособления защитят клубнику даже при очень сильных морозах, ведь сохраняемая под ними температура будет намного выше, чем на открытом пространстве. Что касается агроволокна, то под него также рекомендуют дополнительно прокладывать растительность. В любом случае, укрываемый слой должен составлять не менее 8 сантиметров.