Презентация песни «Моя Лашманка» состоялась на Дне села. На празднике прозвучало немало других песен, были исполнены и танцы. Зрителей приветствовали и пламенными речами, а вечером был дан салют.
Раньше Лашманку называли по разному - Валит, Капитоновка, были и другие названия, а праздник в новом формате – День села впервые отметили таким образом.
Сначала из-за того, что это мероприятие назначили на воскресенье, сомневались: а будет ли народ? Однако гости-зрители шли и шли на стадион.
Праздник прошел без традиционных игр Сабантуя. Как уже говорилось выше, на сцену вышло немало артистов художественной самодеятельности. Сначала вниманию зрителей была предложена концертная программа «Мост дружбы». Народ не скупился на бурные овации за песни, исполненные на татарском, чувашском и русском языках. Где еще услышишь столько песен разных народов?!
Песню «Моя Лашманка» на сцене мы слушали в исполнении известной певицы Резеды Шарафиевой. Музыку написал Адис Маликов, на слова Ильшата Харисова. Ильшат и сам сегодня здесь. «Хотелось бы, чтобы песня жила долго», - сказал автор. Безусловно, не все песни так быстро обретают популярность, но если чаще исполнять и включать их в репертуар концертов, то можно продлить их жизнь и приблизить к зрителю. Время покажет. К примеру песни о Сарманове, Каргали, Черемшане, Альдермеше на протяжении десятков лет не сходят со сцены.
Следует отметить, что песни о Лашманке были написаны и до этого.
- Лашманка – село с богатой и большой историей, ею можно гордиться, - сказал заместитель главы района Габдрашит Замалтдинов, поздравив присутствующих с праздником.
В Лашманке, где в 530 дворах проживают 1248 человек, немало дельных и умелых людей. Скажем, кто не пробовал вкусных блюд и кондитерские изделия, приготовленные Флерой Галимовой и Люцией Гатауллиной?! Их выставляют на самые большие торжества. А вот дом Шарипа и Гайнии Талиповых отличается своей обустроенностью и чистотой. Им и некоторым другим семьям в этот день вручали подарки.
На «День села» историко-краеведческий музей представил некоторые свои экспонаты, библиотекари организовали выставку, посвященную истории и известным людям Лашманки. Украсили и подняли престиж праздника районное отделение организации «Ак калфак» и отдел культуры.
В национальных домиках чуваш, татар, русских и мордвы гостей угощали национальными блюдами.
- Красивый и очень веселый праздник, - отметила Гайния Талипова, удостоившаяся подарка. – Полон дом гостей, веселимся от души, угощаемся разными яствами.
…Объявили о том, что приехал и Анвар Нургалиев. А вот и он – на сцену вышел заслуженный артист Республики Башкортостан. И люди не усидели спокойно – устремились поближе к сцене, майдан «разбрелся».
Вот так прошел День села, приуроченный к 170-летию. Осталось лишь искренне поблагодарить Совет сельского поселения, организации, спонсоров, земляков, организовавших праздник, а также гостей.
День села - в Лашманке (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Автор Кадыр Гумеров
Фото автора