Найти тему
Уютный блог

Просто, вкусно, пикантно: свинина в пивном соусе

Фото из поисковой системы
Фото из поисковой системы

Сегодня поговорим о том, как можно разнообразить такое простое блюдо, как гуляш. Просто приготовить его в пивном соусе. Мясо получается очень нежным и немного пикантным. Бояться того, что оно будет с алкоголем не стоит, так как под воздействием высоких температур, спирты испаряются, но пока алкоголь в пиве еще есть, он хорошо промаринует мясо и сделает его более нежным.

Ингредиенты:
1. Свинина — 500 грамм;
2. Пиво светлое — 0.5 литра;
3. Каперсы - 2 столовая ложка (опционально);
4. Лук репчатый — 3 небольшие луковицы;
5. Томатная паста — 2 столовые ложки с горкой,
6. Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза)- 1 пучок;
7. Чеснок — 2-3 зубчика;
8. Соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину порезать мелкими кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Лук порезать мелкими кубиками.

Чеснок, зелень и каперсы мелко порубить. Каперсы можно заменить, например, маринованным перцем или оливками.

Я перец не люблю, а вы можете ориентироваться на свой вкус.

Каперсы придают кисло-соленый и немного пикантный вкус, для этого можно использовать и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Все порубленные ингредиенты складываем в сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, добавляем томатную пасту, пиво, соль и ставим на средний огонь.

Пиво должно только-только покрывать остальные ингредиенты.

Как только масса закипит, огонь уменьшаем до малого и оставляем мясо тушиться минут на 50.

По истечении указанного срока пробуем мясо на готовность и вкус. Если все устраивает, добавляем смесь перцев или любую другую приправу по вашему вкусу и оставляем на плите еще минут на пять.

Затем выключаем и оставляем остывать под крышкой до комфортной температуры (примерно 30-40 градусов). При такой температуре вкус блюда раскрывается лучше всего.

Подавать с любым гарниром: рис, картофельное пюре, гречка и т.д.

Если вы открыты экспериментам, то пиво можно взять темное, а то и вовсе - эль. Тогда мясо получится более пикантным и немного с горчинкой.

Также отлично получается мясо в соусе из белого вина, но к винному соусу не нужно добавлять каперсы и томат. Там будет достаточно кислоты и от вина.

Приятного аппетита!

До встречи в следующих публикациях!