Сегодня поговорим о том, как можно разнообразить такое простое блюдо, как гуляш. Просто приготовить его в пивном соусе. Мясо получается очень нежным и немного пикантным. Бояться того, что оно будет с алкоголем не стоит, так как под воздействием высоких температур, спирты испаряются, но пока алкоголь в пиве еще есть, он хорошо промаринует мясо и сделает его более нежным.
Ингредиенты:
1. Свинина — 500 грамм;
2. Пиво светлое — 0.5 литра;
3. Каперсы - 2 столовая ложка (опционально);
4. Лук репчатый — 3 небольшие луковицы;
5. Томатная паста — 2 столовые ложки с горкой,
6. Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза)- 1 пучок;
7. Чеснок — 2-3 зубчика;
8. Соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину порезать мелкими кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.
Лук порезать мелкими кубиками.
Чеснок, зелень и каперсы мелко порубить. Каперсы можно заменить, например, маринованным перцем или оливками.
Я перец не люблю, а вы можете ориентироваться на свой вкус.
Каперсы придают кисло-соленый и немного пикантный вкус, для этого можно использовать и другие ингредиенты по вашему усмотрению.
Все порубленные ингредиенты складываем в сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, добавляем томатную пасту, пиво, соль и ставим на средний огонь.
Пиво должно только-только покрывать остальные ингредиенты.
Как только масса закипит, огонь уменьшаем до малого и оставляем мясо тушиться минут на 50.
По истечении указанного срока пробуем мясо на готовность и вкус. Если все устраивает, добавляем смесь перцев или любую другую приправу по вашему вкусу и оставляем на плите еще минут на пять.
Затем выключаем и оставляем остывать под крышкой до комфортной температуры (примерно 30-40 градусов). При такой температуре вкус блюда раскрывается лучше всего.
Подавать с любым гарниром: рис, картофельное пюре, гречка и т.д.
Если вы открыты экспериментам, то пиво можно взять темное, а то и вовсе - эль. Тогда мясо получится более пикантным и немного с горчинкой.
Также отлично получается мясо в соусе из белого вина, но к винному соусу не нужно добавлять каперсы и томат. Там будет достаточно кислоты и от вина.
Приятного аппетита!
До встречи в следующих публикациях!