Вы решили строить собственный дом с нуля или пойти простым путем и собрать модульный дом!? Не имеет значения что вы решили, пока не выберете лучшее место на земельном участке! В этом деле, как и во многих других есть подводные, а в нашем случае, подземные камни. Здесь мы поможем Вам разобраться, расскажем все тонкости и нюансы в выборе места для дома.
В этом деле не стоит торопится и самое гласное тут аккуратность. Для начала определите, что же вы ходите стоить на своем участке, кроме дома, будь то гараж, баня, сарай, беседки и многое другое. Когда вы четко сформируете у себя в голове, что же вы будете строить, можно приступать к непосредственному планированию. И вот некоторые пункты, которые нужно учитывать.
1. 10 шагов до дороги.
В настоящее время по санитарным нормам дом нельзя строить ближе чем в 5 метрах от дороги. Но на самом деле этого расстояния не достаточно. Будет постоянный шум и пыль от проезжающий машин. К тому же если у Вас есть маленькие дети для них будет гораздо безопаснее находится дальше от дороги. Поэтому оптимальное расстояние от дороги 10-15 метров, дальше дом будет выглядеть неэстетично.
2. Правило краев.
Местоположение дома на участке зависит от размеров самого участка. Если ширина земельного надела не превышает 20-25 метров, рациональным решением будет установить дом возле одной из боковых границ участка. Это позволит использовать землю с максимальной эффективностью.
3. Вода в земле.
При высоком уровне грунтовых вод будет происходить подтапливание дома и разрушение фундамента, такая постройка долго не прослужит. Поэтому для строительства рекомендуется выбирать ту часть участка, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Водоносный слой не прямой, он может отличаться в пределах участка, то опускаясь, то поднимаясь. Чтобы достоверно определить уровень грунтовых вод, потребуется прибегнуть к бурению, причем выполнять такие работы лучше ранней весной или в период осенних дождей. Не исключено, что исследование грунтовых вод на участке сделали до вас: изучите документацию на землю, в ней может содержаться такая информация.
4. Крупные деревья.
Конечно, сначала это может показаться плюсом, дом будет находиться в тени и летом крыша не будет нагреваться. Но если вы не хотите, что бы по ночам вас пугали бьющиеся ветки деревьев и тем более разбивали окна при плохой погоде, а зимой весь снег падал на крышу, то не стоит ставить свой дом близко к ним, ну или можно выкорчевать их заранее.
5. Соседи.
Обратите внимание на соседние постройки. По требованиям пожарной безопасности, расстояние между домами должно быть не менее 6 метров, оптимально - 15 метров. В таком случае, если вдруг в одном из домов произойдет возгорание, огонь не перекинется на стоящие рядом здания.
6. Стороны света.
Для выбора места на участке, где будет построен дом, стоит ориентироваться и на стороны света. Любое здание отбрасывает тень, а это может сказаться на ваших растениях. Оптимально расположить дом на северо-западной либо северо-восточной части участка. В первом случае большую часть дня на участок будет попадать солнечный свет. Во втором участок будет освещен послеобеденным солнцем.
7. Так же вы должны учитывать коммуникации на участке, если конечно они уже проведены.
Таким образом, мы рассмотрели все нюансы в выборе места на участке дома. Какие то из них покажутся Вам более важными, а какие то менее, все зависит только от домовладельца, но безусловно все пункты учитывать нужно.