Две веские причины, почему покупка грибов у бабушки на улице - это большой двойной риск и для кошелька и для здоровья.
Сейчас наступила «макушка» лета, а вместе с долгожданным теплом и теплыми дождями то тут, то там стали появляться прилавки с «дарами» этого лета – ягодами, зеленью, и, конечно, грибами. Как правило, кучки грибов на самодельных лотках, заботливо сложенных на несвежих газетах, продают бабушки разнообразные на вид и вкус. И почему-то всегда бабушки! Как будто продавцов больше нет. Или только они (бабушки) могут/умеют грибы собирать?
Они могут стоять у метро, около остановок общественного транспорта, у магазинов, у станций железной дороги, да мало ли ещё где. Перед ними всегда выложены с виду отменные грибочки – чаще подосиновики, белые, подберезовики, реже – лисички, опята, сыроежки, маслята, боровики. С виду – это вроде и приличные бабульки, и приличные грибочки.
Подвох тут в другом. И сейчас я вам расскажу, какие две самые большие неприятности прячутся за этими милыми созданиями, точнее комбинацией – бабушек и грибов.
Вот примерно такую бабушку я смог встретить на своём пути от места работы до остановки автобуса, с виду - приличное создание, да и грибочки у неё не плохие. И всё равно не вериться, что она способна встать в 5 утра, сходить в лес, собрать грибы, а потом ещё и весь день ими торговать. Я-то, молодой, и то после работы еле ноги волочу. Что-то тут не так!
Во-первых, ни одна бабушка не скажет вам, где были собраны эти грибы, что она пытается вам продать. Хоть допрашивайте её как партизана – всегда будет излагать совершенно разные и противоречивые версии. И не пытайтесь понять её логику. Тех экологически чистых районов с берёзками и сосёнками просто не существует, только в её голове. Правда заключается в том, что в нашем урбанизированном мире грибы обычно появляются в перелесках вдоль автомагистралей, около свалок мусора, скотомогильников, химических предприятий, объектов атомной индустрии и тому подобное. Там же их и собирают.
Зачем же далеко ходить. Это для себя ты уйдешь подальше «от людей» в лес, где меньше химии и отравы, а больше природного. Но для продажи – можно взять и там, где ближе нести и ближе идти. А все мы ещё со школы знаем, что грибы, словно губки, впитывают всякую нехорошесть – тяжёлые металлы, радиацию, химию. Поэтому вместо природной пользы в таких грибах можно купить продукты и вещества человеческой жизнедеятельности.
Сегодня покупать грибы у незнакомцев с рук лучше прямо сразу с дозиметром, грибы "любят" радиацию. Правда, никакой дозиметр не определит, сколько эти грибочки "взяли" солей тяжёлых цветных металлов, паров ртути и автомобильных выхлопов.
Во-вторых, ни одна бабушка, стоящая с грибами на продажу, не расскажет вам реально о том, кем были собраны эти грибочки. Если вы вдруг полагаете, что грибы были собраны ещё с утра в лесу именно этой бабушкой, то вы ошибаетесь. Обычно этих торговок в лес не затащишь. Всё, что они умеют делать – это торговаться и актёрски изображать из себя тружениц полей. Бабушки, которые ходят по грибы в лес, собирают (с большим трудом и с гудящими коленями) их для своих родственников. Торговать они не ходят, да и не умеют. А правда заключается в том, что утра по «привокзальным» просекам, ещё вперёд всякого незадачливого грибника, буквально на брюхе, окрестные кусты и перелески проходит контингент выпивох, асоциальных элементов, которым банально нужны деньги, чтобы усмирить горящие «трубы» очередной порцией «огненной» воды. Ни о какой чистоплотности с их стороны даже нечего рассуждать.
Эти замечательные ребятки с утра хорошо потрудились, прошерстили все окрестные перелески в поисках выросших за ночь грибов. Теперь остаток дня они проведут на солнышке, допивая очередную бутылку, а их грибочки вам будут продавать бабушки-"божьиодуванчики" около всех возможных остановок.
Затем они за недорого перепродают собранные «грибки» бабушкам-завсегдатаям торговли, мастерски изображающим походников-грибников. Представляете, кто собирал купленные вами грибочки? Захотите ли вы после этого их в рот брать, давать детям? Я вот нет. И вам не советую.
Поэтому всегда хожу за грибами сам.
А когда не могу этого сделать, то прошу привезти мне грибов своих друзей или знакомых, которым я доверяю. Потому что знаю, что эти приличные люди и собирают они грибы аккуратно, оставляя грибницу, чистыми руками, исключительно в тех местах, где более-менее нет следов загрязнения, и потом – сами также будут их кушать.
Надеюсь, в следующий раз, когда увидите на импровизированном лоточке грибочки «от бабушки», вы вспомните об этом и пройдёте спокойно мимо.