Найти тему
Телеканал UTV

Под Уфой за въезд на пляж берут деньги. Законны ли действия предпринимателей?

Озеро Жуково. Одно из самых популярных мест для отдыха вблизи Уфы. Находится в 26 км от столицы Башкирии. В выходные и жаркую погоду здесь очень многолюдно. Однако среди них оказалось немало недовольных. За проезд к водоёму взимается плата. 100 рублей с человека.

На подъезде к озеру стоит пропускной пункт. Здесь собирают деньги с приезжающих на отдых. Путь машинам преграждает натянутая цепь. Рядом установлен щит с информацией, который предупреждает о платном въезде. Кроме того, на общее обозрение выставлен отсканированный договор аренды. Но для отдыхающих он не выглядит убедительным.

Эдгар Исламов, отдыхающий: "Здесь взимают плату непонятно по каким документам, то есть ничем не подтверждается - висит какая-то "филькина грамота" на заборе и говорят, что нужно заплатить. Я не готов. Был бы какой-то документ подтверждающий аренду...".

В минэкологии Башкирии отмечают, водоём в с.Жуково является карьером, наполненным водой. Согласно Водному кодексу России такие объекты могут находиться в собственности физических или юридических лиц.

Василий Вахмянин, начальник отдела государственного контроля Уфимского территориального управления Минэкологии РБ: "Земельный участок, на котором находится этот водный объект находится в собственности у ООО "Уралагро". "Уралагро" данный водный объект предоставил в аренду предпринимателям. Так как водный объект собственности и арендует его общество, они вправе распоряжаться данный водным объектам".
-2

В прошлом году собственник сдал в аренду участок с землёй на 15 лет. Территорию прилегающую к озеру благоустроят. Здесь появится парк культуры и отдыха "Конгызкуль". Он будет включать несколько пляжей, банный комплекс, беседки с мангальными зонами, кемпинг развлечения на суше и воде.

Демид Калашников, директор по развитию проекта "Конгызкуль": "Мы планируем делать наш парк не для премиум-сегмента, чтобы оно было доступным многим. Мы хотим поменять название, чтобы ассоциации с озером Жуково ушли. Потому что многие привыкли, что здесь помойка "Конгыз" переводится с татарского как "жук". Почему бы Озеро Жуково не назвать, как и оно и есть? Я считаю это правильное название".
-3

Проект рассчитан до 2033 года. Первоначальные вложения - 15 миллионов рублей. В прошлом году начали отсыпать дорогу ведущую от села к озеру. К осени должен решиться вопрос с проведением электричества. Сейчас возле озера собирается и вывозится мусор, за что и берут деньги.

Демид Калашников, директор по развитию проекта "Конгызкуль": "Мы конечно же не берём деньги с детей. Большой человек больше мусорит, маленький - мало мусорит, я так считаю. С местных жителей пока деньги не берём".

Также плата не взимается с тех, кто пришёл пешком, приехал на велосипеде, мотоцикле или квадроцикле. Но не зависимого от того, кто на чём добрался, удобств здесь мало.

-4

Ни буйков, ни огороженной зоны для купания детей, ни пляжных кабинок . Арендаторы ограничились лишь установкой нескольких биотуалетов и сбором мусора. Как они уверяют, тому есть основания.

Демид Калашников, директор по развитию проекта "Конгызкуль": "Мы официально не являемся пляжем, мы являемся парком, в котором есть водоем. Поэтому пока мы не готовы перейти на пляж. Это накладывает обязательства по переводу земли в рекреационную форму".

Территория, на которой расположен парк, носит статус земель сельхозназначения. Как только категорию изменят на рекреационную, то начнётся поэтапная реализация проекта. Сами арендаторы отмечают, что уже в течение первых пяти лет отдыхающие почувствуют существенные изменения.

Озера
3391 интересуется