Да-да: я не ошиблась. Именно об этом я и хочу поговорить сегодня. На улице совсем не летнее лето (если говорить о Москве и Подмосковье) и это невольно наводит на мысль о приближающейся осени и зиме... Меня стали спрашивать о том, как я готовлю розы к зиме. Значит пришло время рассказать и об этом моём опыте.
Для начала хочу обратить ваше внимание на одну простую истину:
если роза в зиму уйдёт здоровой - она переживёт зиму без проблем.
Поэтому красота здоровой листвы - это, конечно, хорошо, НО во второй половине лета следует всерьёз позаботится о самом здоровье розы ради её хорошей зимовки.
Для этого важно:
1. Своевременное внесение удобрений (в конце сезона начинаем подкармливать калийными удобрениями (калемагнезия - вообще супер) - это позволит побегам набрать прочность ("вызреть");
2. Полив роз (если стоит сухая осень - влагозарядковый полив стратегически важен для роз);
3. Обработка препаратами для профилактики болезней.
Как профилактику болезней провожу я:
со второй декады июля профилактику заболеваний я провожу уже еженедельно, чередуя между собой препараты Топаз и Скор. Топаз - профилактика комплекса заболеваний. Скор - профилактика чёрной пятнистости, которой особенно подвержены некоторые сорта роз во второй половине лета и осенью.
Примечание: ничего страшного, если препарат попадает на сами цветки. Это вообще никак не портит цветение розы. Обрабатывайте смело "с головой" и обязательно в гуще куста. Важно это делать в сухую и безветренную погоду. Если с момента опрыскивания пройдет хотя бы три часа до дождя - можно считать, что обработака состоялась.
Что делать, если розы, всё-таки, разболелись:
перед укрытием на зиму необходимо в сухую погоду обработать розы любым медьсодержащим препаратом (медный купорос 3%, бордосская смесь и т.п.). Причём обрабатывать надо и сами растения и землю вокруг них.
При обрезке роз (удаление того, что отцвело) не надо лениться обрабатывать секатор после обрезки каждого куста розы. Я обрабатываю либо перекисью водорода, либо хлоргексидином. Нет этих препаратов под рукой - возьмите, банально, водку). Однажды у меня был такой опыт (мужчины, не кидайте в меня камни за такое "кощунство").
Для чего надо обрабатывать секатор: для того, чтобы от одной, возможно заболевшей розы, инфекция не попадала на остальные. Лучше перестраховаться. Да, возможно это профанация, но у меня это "работает".
Срезы на побегах закрывайте любым удобным для вас средством: или Раннет, или садовый вар, или ещё что-то, подходящее для вас. Внимание: срез на побеге менее 5 мм в диаметре можно не замазывать ничем. Это допустимо.
Для чего надо закрывать срезы на побегах: для того, чтобы избежать их подсыхания и попадания инфекции в свежий срез.
Какие ещё меры можно предпринять для сохранения здоровья розы: можно обрезать нижнюю часть листвы на кустах роз. Это для лучшего проветривания основания кустов во избежание заболеваний. Именно по этой причине не советуют загущать посадки роз. Как с этим обстоят дела именно у меня (честно - так честно): мои посадки роз местами несколько уплотнены - перестаралась). Честно, по началу, когда роз было примерно не более 30-ти кустов, я в самом деле удаляла листья внизу кустов роз во второй половине лета. Но когда розы в своём "поголовье" очень увеличились - я решила, что ну её эту процедуру - я дороже). Нет, реально с большим количеством роз это муторно обрезать нижнюю часть листвы у роз. Мои обходятся сейчас без этого как-то). Подстраховывают, конечно, обработки роз от болезней.
Конечно, совсем процедуры по обрезке листвы всё равно не избежать. Но это будет уже перед укрытием роз на зиму. И это уже совсем другая история...
Спасибо, что дочитали)
Цветочница Анюта.
P.S. Все фото роз на канале - мои розы.