Найти в Дзене
Хозяйка Сада

Енот украл трех гусей

Летом погостить на нашей даче всегда немало желающих. А вечерами под рюмку чая мужская половина коллектива начинает травить байки. Получается что-то среднее между сказками Шахеризады и пересказом фильма "ДМБ", но всегда, как утверждают рассказчики, это чистая правда.

Типичный охотничий стан.
Типичный охотничий стан.

Эта история от деверя, заядлого охотника с Южного Урала:

"Попал я как-то на открытие осенней охоты на водоплавающую дичь. Утреннюю зорьку отстояли ни шатко, ни валко, взяли по одной - две уточки. Смех, да и только. Днем готовили из них народное охотничье блюдо "шулюм". К вечеру товарищи остались в лагере пить водку и травить байки у костра. Я пошел к своему насиженному месту на берегу небольшого, заросшего травой и камышом болотистого озерца, и приготовился ждать. У нас это называется "встать на номер". То, что соседние "номера" были пусты, меня не смущало, почему-то я был уверен, что сегодня мне повезет.

Только зашел в воду среди камышей в своем непромокаемом костюме по...., ну вы поняли, как "пошел гусь".

Тут я должен вам сказать, что охота на водоплавающую дичь в наших местах нынче совсем стала не та, что была хотя бы лет тридцать назад. Тогда при перелете дичи на юг от ее количества небо становилось черным. Летела утка самых разнообразных мастей, летели гуси серые, белолобые, гуменники....

Сегодня болота и озерца пересыхают, дичи стало мало. Заполучить трофей, особенно в виде гуся, это невероятный успех. И вот удача улыбнулась: я попал прямо на перелет здоровенной стаи серых гусей.

Сначала с характерным га-гаканьем прямо над головой на бреющем полете прошли два первых гуся. Это гусиная разведка. При перелете гусей роли в их стае четко распределены, дисциплина - как в армии. Любой охотник знает, что гусиную разведку необходимо пропустить: стоять не шевелясь, практически не дыша. Поскольку при малейшем подозрении на опасность гуси-разведчики подают стае сигнал тревоги и о трофеях можно забыть...

Пропустив разведку я успел перезарядиться. В ружье до этого была дробь "пятерка" на утку, что для гуся как мертвому припарка. Загнал в свою пятизарядку патроны "четыре нуля", притаился, жду стаю.

И она пошла... Такого количества диких гусей ни до, ни после я не видал. И все они шли четко надо мной на расстоянии выстрела.

БАХ-БАХ. Первый гусь упал на расстоянии вытянутой руки. Мокрый от брызг, я быстро схватил его и убедившись, что птица не способна на побег, не глядя бросил ее назад на берег.

Наш охотник.
Наш охотник.

БА-БАХ, и второй гусь снова упал прямо рядом со мной. Я снова его отшвырнул назад. Стая уже спохватилась, стала уходить, успел взять еще одного, он упал подальше, в камыши. Достал последнего, за которым пришлось пройти в воду немного дальше, отходя от мандража охотничьего азарта, направился к берегу.

И-и-и немая сцена, на берегу было пусто. А метрах в тридцати, на кромке леса достаточно шустро и проворно моего предпоследнего гуся тащила в лес енотовидная собака.

Сначала я вроде бы дернулся в погоню за этой полосатой сволочью... Но куда там! В моем охотничьем, отяжелевшем от воды "бронекостюме", с последним гусем в одной руке и ружьем в другой - это было делом безнадежным. Вот так, поймал удачу за хвост, да не смог удержать. Хорошо, что хоть один трофей остался в руках.

Долго же надо мной ржали мои товарищи по охоте, когда я им рассказал, не поверили, сказали вру...

Вот и в жизни так, делаешь дело, а вокруг куча халявщиков, готовых поживиться за твой счет. Желаем вам таких не встречать, а вот жирных гусей - почаще!

Еще байка "Мы ме-е-дленно спускаемся с горы" здесь