Найти тему
Охота и Рыбалка

Как поймать и приготовить Налима?

Налим – хищная рыба отряда тресковых. Обитает в пресной воде. Налим напоминает сома по внешнему виду. Имеет маленькие усы, два спинных плавника, торпедообразное тело. Расцветку налим меняет в зависимости от мутности воды и цвета дна. Налима можно поймать в северных водоёмах, особенно высока вероятность в реках Сибири. Налим не любит грязной воды. Налим питается разной живностью - уклейкой, червями, ершом, моллюсками и другими. Налим почти не имеет костей, а печень налима является деликатесом. Одна из особенностей налима – он мечет икру зимой.

Лучше ловить налима при низких температурах – при температуре – 12 градусов цельсия и ниже. В жаркую погоду он малоподвижен и практически не питается. Налим лучше ловится ночью. Чем ниже температура воды, тем интенсивнее питается налим.

Ловим на донку

Для донки сгодится самый дешевый спиннинг. На катушку наматываем леску до 0,5 мм. На леске устанавливаем грузило 50-100 гр. Смотря какое течение. Один провод – в 30 см выше грузила, второй к концу лески, крючок № 10-12 с. Если ловим без колокольчика, то не забывайте периодически подсекать, потому что у налима сложно определить момент подсечки.

-2

Зимой ловим на большую мормышку. Для насадки выбираем малька, замороженную кильку либо ерша. Медленно играем мормышкой возле дна и стучим о дно. Самое лучшее время зимой – это декабрь. Как только лёд встал – налим начинает активно питаться перед нерестом. Ночью налим в активном поиске пищи, плавает по ямам и подходит к берегам.

Насадки

Самые популярные – маленький ёрш, вьюн или пескарь. Возможно использование червяка, кильки и говяжьей печени.

-3

Как ловить

Несколько донок ставим вечером, лучше забрасывать насадки на разную глубину. Осмотр - каждые полчаса. В 2 часа ночи можно поспать до 5 часов, затем возобновляем обходы донок до рассвета.

Уха из налима

Считается, что зимний налим намного вкуснее летнего, потому что зимой он идет на нерест. Для ухи нам понадобится картошка, лук, соль, лавровый лист, петрушка, укроп, перец, молока, печень и мясо налима. Готовим как обычную уху в походных условиях – на костре или печке – никаких особенностей. Сначала кидаем картошку, затем все остальное и доводим до готовности. Получится очень вкусная, жирная, наваристая уха.

Стейки на решетке.

Разделываем, тщательно промываем, солим, перчим, добавляем приправы и лимонный сок - всё! Можно на решетку с углями, готовится двадцать - тридцать минут.

Всем Удачной Рыбалки!