В столицу Урала Екатеринбург приехал самый маленький бродячий театр Европы Circus Giroldon. Труппа театра состоит всего из двух человек, мужа и жены - в жизни и коллег на сцене — русскоговорящей чешки Ленки Махониновой и швейцарского итальянца Альберто Фолетти.
Вот уже несколько лет они приезжают в Россию, показывая свои неповторимые представления в маленьком шатре. Они выступали на многих театральных фестивалях и везде их представления пользовались неизменным успехом. В России они уже побывали с гастролями в Москве и Санкт-Петербурге и других городах, а вот в Екатеринбург приехали впервые.
У труппы Giroldon, на самом деле, все очень скупо.
«Самый маленький цирк Швейцарии» не тратится на цветную печать: его афиши с плоскозадым велосипедистом всегда черно-белые. Артисты жалеют слова: за все представление бросают пару скудных фраз на итальянском и еще немного – на русском.
Они не хотят наносить грим и выступают с голыми лицами. Их представления слишком личные, чтобы показывать их «широкой публике». Да, а ещё они почти не говорят с журналистами.
В потребительских США, Франции и Чехии их за это не любят. Зато обожают в России. Когда здесь говорят о «Жирольдоне», то произносят что-то вроде «языка, который понимают все», «comedy del arte», «не знаешь, три тебе или девяносто три» и «единственный путь докопаться до истины». Журналисты, которые больше зрители, умиляются фургону, в котором живут артисты. Рассказы о самодельных костюмах и бродячих псах, что носятся за циркачами по дорогам, приводят их в восторг. Но это не главное.
Уникальность Giroldon состоит в том, что актеры-клоуны выходят со своим искусством на улицу. Они продолжают традиции шекспировского театра и средневековых бродячих актеров. Ленка и Альберто путешествуют по городам и странам в небольшом фургоне, в котором умещается весь реквизит, необходимый для представления, включая шатер-шапито и стулья для зрителей.
Цирк Giroldon ездит круглый год. Летом муж с женой выступают в шатре, зимой – в юрте. Три месяца на колесах, короткая передышка дома и снова в путь. У труппы нет менеджера, свои гастроли артисты организуют сами. Точнее, приезжают туда, где их ждут. И не всегда в полные залы.
Где-то Ленке и Альберто приходится рассаживать зрителей на полу: к шатру приходят сотни, и никто не хочет ждать следующего дня. Иногда артисты жонглируют, ругаются и поют перед двумя зрителями. «Но ведь это неважно», — говорят они. — «Главное, знать, что тебя ждут, а твои спектакли хотят увидеть. Пусть в этом городе, в этой деревне, только один сумасшедший – мы сыграем и для него».
В этом году актёры привезли спектакль «ДУРАК», который показывают в парке Литературного квартала – их скромный бело-желтый шатер уютно расположился в тени деревьев.
Актеры Альберт и Ленка изображают бестолковых лицедеев, которым мешает готовиться к выступлению некий дурак — усатая кукла в человеческий рост. Основных персонажей в постановке трое: это сами Альберто и Ленка, а также, собственно, Дурак – улыбчивый и явно сумасшедший усатый мужик. В этой роли на сцене попеременно появляются то Ленка, то Альберто, то куклы – иногда маленькие, иногда в человеческий рост. На протяжении всего часа, что идет постановка, герои пытаются показать зрителям представление, но все идет наперекосяк: из-за кулис то и дело появляется Дурак и принимается путать все карты: отвлекает артистов, сбивает с толку, а то и вовсе принимается их пинать. Впрочем, и без него проблем у них навалом: то Ленка текст забудет, то Альберто выронит мячи для жонглирования. Разумеется, каждый упавший мячик сценарно обусловлен и работает на общую картину. Впечатление от всей этой череды забавных нелепиц только усиливается благодаря итальянскому акценту, с которым говорят артисты, а также их диковинному способу строить предложения: «Я пузат – не пойду назад!».
Спектакль завораживает своей наивной простотой, которая нравится детям и взрослым. Сегодня, 23 июля, пройдет заключительный спектакль Circus Giroldon в Екатеринбурге.