Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Екатерининский сад. (Катькин садик). Июль 2019.

Если бы мне назначили встречу на площади Островского, я бы машинально кивнул головой, дескать понял. Затем повесив трубку, несколько долей секуды находился бы в замешательстве. Господи. А где она? Ведь, родное, знакомое. Ну конечно же. Катькин садик! Екатерининский сад, излюбленное место встреч гостей города (потому что на виду и всем известно), любителей шахматистов и уличных художников.

Большой словарь русских поговорок гласит:

Катькин садик Толкование Катькин садик

Разг., гом. Шутл. Сквер перед Александровским театром в Санкт-Петербурге с памятником Екатерине II, место встреч гомосексуалистов, шахматистов, представителей различных политических и религиозных направлений. Югановы, 102.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

Вот и выходит, что место сомнительное, хотя и очень красивое. Людное, праздничное и какое-то питерское на фотографиях. То ли из-за памятника Екатерине Великой, то ли из-за роскошных фонарных столбов, то ли из-за каштанов.

Гуляя по Невскому, вы обязательно увидите этот более чем 10-ти метровый памятник. Первыми встретит вас - ряженые, как только вы решите подойти поближе. Пётр I с супругой.)) Они там в любое время года и в любую погоду.

-2

Сам памятник весьма известен. Над его основанием - изображения выдающихся деятелей России - сподвижников императрицы. А она возвышается над их головами. За спиной памятника, Александринский театр, слева Аничков дворец, справа великолепное здание Российской национальной библиотеки.
На фасаде библиотеки, обращенном к пл. Островского и памятнику императрице, можно увидеть фигуры античных ученых, философов и писателей. А увенчано здание фигурой богини мудрости Минервы!

На плане 1829 года площадь обозначена как Аничковская площадь. В 1837 году присвоено название Александринская площадь, по имени расположившегося на ней театра. На протяжении 1851—1858 годов наряду с официальным в ходу было также название Театральная площадь.

Невский проспект. Слева уличные художники у ограды Екатерининского сада. Июль 2019.
Невский проспект. Слева уличные художники у ограды Екатерининского сада. Июль 2019.

6 октября 1923 года площадь переименована в площадь Писателя Островского в честь русского драматурга А.Н. Островского (1823—1886). Хотя он не жил в Санкт-Петербурге. Параллельно в 1925 году появляется название площадь Островского.

Объекты на площади все петербуржцы, несмотря на многочисленные их официальные названия, именуют: библиотеку — «Публичка», театр — «Александринка», квадригу Аполлона на верхушке театре — «Кучер с Александринки». Очень много прозвищ у памятника Екатерине, самые приличные из них «Катька» и «Печатка». Памятник действительно напоминает громадную, настольную печать.))