К огородничеству-садоводству все приходят в разное время. Просиживая отпуск по уходу за ребенком в четырех стенах, я все чаще мечтала о даче. Прогулки во дворе, а уж тем более поездки по паркам, достопримечательностям и магазинам с ребенком на руках, в коляске или на шее - очень сомнительное удовольствие. Во-первых - тяжело, во-вторых - не расслабишься, вокруг сплошные опасности. Другое дело - 6 соток за заборчиком.
Закравшись один раз в голову, мысль о покупке земли временами будоражила воображение. Шло время, ребенку скоро должно было исполниться 5, а мне 29. И ровно за неделю до моего двадцатидевятилетия мы стали обладателями 12 соток. Каждому из нас достался свой личный участок по 6 соток, на случай, если придется делить нажитое. Шучу. Просто так было удобнее с учетом скидок и акции. Участок был в поле, в новом дачном поселке, куплен у компании "Своя земля". В начале апреля мы укрепляли границы участка вбивая более заметные колышки и натягивая бечевку по периметру. В оби и леруа срочно скупался необходимый инвентарь: лопаты, грабли, пилы и прочая дребедень, которая целое лето потом каталась повсюду в машине. К концу апреля мы заложили фундамент из блоков. Ну как мы. Всю тяжелую работу делал муж, а я помогала натягивать всякие ниточки, расставлять колышки, чтобы у дома потом были прямые углы. Так же моей обязанностью было кормить семью. И я честно кипятила воду в чайнике от прикуривателя, запаривала ролтоны и дошираки, резала всяческие бутерброды и открывала консервы. Иногда был шашлык. Настали майские праздники, а вместе с ними и отпуск у мужа. К этому моменту мы уже определились с тем, какой дом будем строить, муж начертил проект и посчитал материалы. Началась стройка. дерево было тщательно отобрано и закуплено на пилораме в соседней деревне. Вдвоем мы таскали брусья, поднимали стены, ели доширак и пили кофе из термоса. И все это время с нами ездил наш пятилетний сын, и ему действительно там было комфортно, и о ужас, он тоже ел доширак. К концу майских праздников у нас уже практически стоял "дом". Ну не то что бы дом, а скорее его скелет без крыши. Кажется наш запал был тогда настолько велик, что мы даже не уставали, возвращались домой поздно ночью и уже на следующее утро к 8 мы мчали обратно, на стройку.
Тут стоит отметить, что огорода на нашей вилле не планировалось - только газон и туи. Но как только стены были подняты и закреплены, я все же решила, что пару грядок с зеленью и грядка с клубникой нам точно не помешают. Грядки к слову были очень символические - метр на полметра. Лук, укроп, салат, петрушка. В середине июня были посажены огурцы. Поливать было нечем. Правда иногда мы ездили на родник и все же поливали наши грядки. А еще мы посадили две яблони, грушу и куст красной смородины. Строительство продолжалось. У дома появилась крыша, потом были обшиты стены, куплены и смонтированы окна, дверь. Теперь у нас были ключи от дачи. Все материалы, ну кроме брусьев и досок, мы привозили сами, средств на доставку у нас не было.
Наверное уже и не получится полностью восстановить хронологию постройки нашего дома. Но в октябре мы уже закончили внешнюю отделку стен вагонкой-американкой, а в дом уже было заведено электричество. А на участке теперь красовались ирисы, сливы, вишни,
малина, пионы и много чего еще, щедро выделенное нам родителями.
Вместе с электричеством в конце августа появилась газонокосилка. Самая дешевая, которую мы смогли найти. И именно она помогла мне избавить участок от травы по пояс. Кажется, я косила непрерывно дней пять. Выбор пал на газонокосилку, потому что триммер мне не подошел, тяжелый и слишком опасный на мой взгляд. Та газонокосилка прожила еще два полных лета, покосила много разной травы и этой весной отказалась работать. Теперь в нее играют дети.
С приходом зимы поездки на дачу не прекратились. Настало время внутренней отделки. Постепенно появился потолок, были утеплены стены. В доме уже была какая-то мебель. И был чайник, и маленькая однокомфорочная электроплита, и конвектор.
В январе дороги завалило совсем и мы решили сделать перерыв. Точнее это был не перерыв, просто сменили вид деятельности. Остаток зимы и первые месяцы весны были потрачены на ремонт в детской. 23 февраля нам пробурили скважину. Теперь на даче появилась вода. Весной 2017 года я посадила свою первую рассаду. И потом ее даже высадила в огород, но из-за стройки времени на нее не оставалось, и урожая фактически не было, но была клубника и малина. А еще в то лето у меня появилась новая профессия - маляр. Я каждые выходные просто непрерывно что-то красила. Один только штакетник на забор чего стоил. И никогда не думала, что кистью можно стереть руки в кровавые мозоли.
А еще мы строили сарай-туалет. Кстати первое лето мы каким-то образом обходились без него, но что-то даже вспоминать об этом не хочется. В конце августа мы наконец-то доделали террасу. А в начале сентября у нас родился еще один сын и дачный вопрос на тот год был для меня закрыт. Муж продолжал ездить. У него была важная задача: довести дом к весне до такого состояния, чтобы можно было приезжать туда с грудным ребенком.
До весны мы не дотерпели и еще в феврале начали ездить на дачу все вместе, в качестве прогулки на пару часов. Именно тогда было обнаружено, что в доме похозяйничали мыши. Неприятная такая новость. Поэтому, когда мы в мае приехали на нашу виллу, с целью пожить там несколько дней, пришлось перемывать абсолютно все и везде с доместосом.
В тот год я получила в подарок на день рождения теплицу. Было самое время ее ставить. На подоконнике в квартире колосилась рассада и мне уже не терпелось высадить ее на участок. Конечно же, установкой занялся муж. Не доверяет он такие вещи посторонним. И вот, спустя пару дней установки, помидоры, огурцы, перцы и баклажаны были посажены на свои места. А еще было несколько грядок вне теплицы. И это был первый год, когда уже можно было говорить об урожае.
Летом нам выкопали септик и кессон, осенью завели воду в дом. И уже в ноябре мы провели часть отпуска с детьми на даче. И это был прогресс. Однако отсутствие удобств в доме вынуждало раз в 2-3 дня ездить в квартиру, чтобы помыться. В декабре муж ездил один. Нужно было утеплять потолок. И уже традиционно январь-февраль мы провели без поездок на дачу.
А в феврале я уже посадила рассаду. были учтены ошибки прошлого года. Я более тщательно подошла к выбору семян, горшков, земли и прочей мелочи. У меня даже появилась фитолампа. Первые растения были высажены в теплицу еще 30 марта, тщательно укрыты спанбондом. И с каждыми выходными в теплицу завозилось все больше и больше рассады. А некоторую рассаду я растила только в теплице - капуста, свекла, кое- какие цветы, кукуруза,горох. И это очень удобно, ведь подоконники в квартире не резиновые. Конечно уже сейчас понятно, что ошибок избежать не удалось, и кое-что в следующем году я буду делать иначе. Но это уже другая история.
Стройка тем временем продолжалась. Были куплены и смонтированы раковины, душевая кабина, унитаз, водонагреватель. Кажется теперь там можно жить. Хотя в доме дел еще много. За второй этаж мы еще и не брались. А площадь нашего дома чуть более 30 квадратных метров плюс терраса. По описанию кажется, что мы построили особняк. Но не в количестве метров дело, а в их качестве.Поэтому каждые выходные мы непременно едем на дачу и отдыхаем что есть силы.