Маленький щенок, буквально поднял на ноги больного ветерана, подарил ему здоровье, и желание жить...
Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
–Ну, иди, иди сюда мой хороший! Ты мой золотой дружок, – друж-о-ок!
Королёк, шустро подбежал к Василию Ефимовичу, и уткнувшись ему в ладони головой, дружески завилял хвостом.
Ветеран прошагавший огненными дорогами до самого Берлина, погладил пса, потрепал за ушами, и похлопав по мускулистой груди, улыбнулся ласково, и как-то по-особому тепло.
Многое Василию Ефимовичу довелось пережить и перенести за годы, что быстрокрылыми перелетными птицами пронеслись над его головой. Иной раз казалось, что судьба вопреки всему на свете, посылает ему столько испытаний, что одолеть их, уже не остается никаких более сил. Память словно загадочный ларец, хранила то, что было в его жизни – и хорошее и плохое, и сам он уже затруднился бы сказать, чего в ларце том было больше. Но при этом ничто из того, что ему пришлось принять, и пережить не ушло в бесконечность бесследно, оставив после себя эпизоды, словно, кадры из давно забытого кинофильма...
…Королёк появился в его жизни словно волшебный солнечный лучик, выглянувший из-за пасмурных туч. Василий Ефимович в то время был уж больше двух лет как вдовец. Проводив в последний путь свою ненаглядную Оленьку, он несмотря на стальную волю и закалённый характер, все же не вынес тяжелых испытаний разлукой, и слег. Боль в груди терзавшая его многие годы, в один из дней придавила его тяжким грузом. Падая в глухую тьму, он лишь слышал отдаленные голова:
–Скорее, скорее…зовите срочно профессора…
А потом падение замедлилось, и вскоре вовсе прекратилось. Он ощутил, как поднимается вверх, словно что-то настойчивое и участливое, упрямо выталкивает его на поверхность. В глаза ударил яркий свет, и он, судорожно глотнув воздуха, понял, что все еще жив…
Когда после лечения он вернулся домой, его ждал очень приятный сюрприз, которого он и вовсе не ожидал.
… В один из дней, в комнату, где отдыхал Василий Ефимович вошла внучка Аня, держа в руках маленького щенка, и он все ещё слабый, едва выкарабкавшийся после инфаркта, вдруг почувствовал, как многострадальное сердце наполняется необыкновенной теплотой, словно чудодейственным бальзамом, который его обязательно излечит, и поднимет на ноги.
–Деда, вот тебе принесла, – улыбнулась Анютка, протягивая ему пахнувшего молоком, кругленького, слабо поскуливающего малыша. – Поправляйся скорее, он тебе поможет.
–Это что ещё за чудо такое? – засмеялся Василий Ефимович, положив его рядом с собой, – откуда он у тебя милая моя?
–Одноклассники принесли, специально для тебя. Сказали – отнеси дедуле, пусть играет с ним, и выздоравливает. Они ведь помнят, как ты к нам в школу в прошлом году приходил, весь в орденах. Ты ведь у меня деда – герой!
–Да, да, герой – на овце хромой, – улыбнулся Василий Ефимович, погладив внучку по голове. А как зовут это чудо?
–Да пока никак, – ответила Аня выкладывая из корзинки молочную кашу, и блинчики с творогом, – вот сам и назови, как тебе хочется…
–Ты мой дорогой, ты мой чудесный! – воскликнул радостно Василий Ефимович, целуя щенка.
…Может быть, это было самое обыкновенное чудо, но вскоре Василий Ефимович пошел на поправку буквально семимильными шагами. Весь день он, посвящал своему четвероногому другу, чувствовуя как прибывают силы, как легко дышится ему, как незаметно, но ушли ноющие боли в груди, и ему старому солдату, однажды махнувшему на все рукой, захотелось жить полной жизнью, выбросив из памяти все, что давило на душу. Королёк, быстрый, энергичный и очень веселый, не давал Василию Ефимовичу ни скучать, ни унывать. Он словно подталкивал его к жизни, заставляя играть, двигаться, веселиться, и думать только о хорошем. И бывалый ветеран, как-то подумал, а может быть та сила что вытолкнула его из чмрачной бездны, и был Королёк, только еще не родившийся? Может быть он шел в его жизнь, по пути, указанном судьбой? Может и так…
Они вместе жили так, как им хотелось, и люди по-доброму завидовали этим вольным, и беспечным, – человеку, и собаке. Василий Ефимович, и Королёк выросший большим, крепким псом, ходили вместе в лес, наслаждались природой, дышали бодрящим кристально-чистым воздухом, устраивали пикники, сидели на берегу бирюзового озерца, смотрели как ранним утром занимается над тайгою алая заря, и… слушали тишину. Иногда Василий Ефимович все же грустил, вспоминая военные годы. В такие часы, задумавшись, он пристально глядел куда-то вдаль, и глубокие складки пролегали в уголках рта. Тогда Королёк тихо подходил к нему, клал голову на колени, и смотрел в глаза, понимая и сопереживая близкому человеку…
…–Ну, Королёк мой дорогой, как я выгляжу?
Василий Ефимович, в выходном костюме, бодрый, и улыбающийся, поправил на груди торжественно звенящие ордена и медали.
–В школу же к Анюте идем. Там нас детишки ждут, выступать я буду перед ними. Но, ждут особенно тебя, – мой дорогой!
Пёс одобрительно гавкнул, и протянул лапу ветерану…
Георгий