Найти тему

ВС решил, кто из наследников в приоритете

Друзья, привет!
Я снова с Вами о наследстве хочу поговорить. Тема широкая, многогранная и спорная.

Представьте ситуацию: москвичка Петрова подала в суд на свою сестру Иванову. Петрова жила в квартире их общего брата, который умер и не оставил завещание. Петрова ухаживала за братом, делала ремонт в квартире за свой счет. И после его смерти осталась в квартире, поскольку своего жилья не имела.
Когда Петрова обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, выяснилось, что законные 6 месяцев для принятия наследства истекли, и право собственности на квартиру оформила на себя Иванова. Другие наследники отказались от наследства. Но Петрова обратилась в суд, так как фактически от своей доли в наследстве она не отказывалась.

Спор рассматривали три инстанции. В итоге, Верховный суд пришел к выводу, что тот, кто принял наследство фактически (например, остался жить в квартире, оплачивал все расходы), имеет на имущество такие же права, как и тот наследник, который обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу. По мнению ВС РФ, получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии является правом, а не обязанностью наследника.

Для интереса можете глянуть - определение ВС РФ от 18.06.2019 г. по делу № 5-КГ19-83.